Беларусь — край озёр и лесов

Беларусь - край озёр и лесовБеларусь — край озёр и лесов. Чем ещё здесь можно заняться, как не ловлей рыбы? Рыбалка — наверное, самое лучшее занятие в мире. Единение с природой, тишина, блаженство! Но если отправиться на рыбалку с друзьями будет ещё лучше.
Я, Федя и Васёк старинные друзья. Мы решили сходить на карася с утра пораньше. С меня была наживка, Васёк должен был взять пиво и водку, а Федя закуску и ингредиенты для приготовления рыбы, в частности карася.
Ещё вечером я начал приготовления. Взял перловку, засыпал в кастрюлю, залил водой так, чтобы её уровень был чуть выше зёрен, и начал их парить на слабом огне. Периодически помешивал, чтобы перловка не пригорела. И, когда воды сверху не осталось, снял кастрюлю и закутал в старую телогрейку. К утру зёрна остынут и будут готовы к употреблению в качестве насадки. Затем взял обычного ржаного хлеба, отрезал кусок, сдобрил растительным маслом и положил в целлофановый пакетик. Ещё одна наживка готова. К хлебу положил оставшийся после обеда блин, на него тоже неплохо клюёт карась. Взял с собой манки, чтобы на месте забацать кашицу для рыбы. Оставался последний штрих. Пошёл на улицу и накопал навозных червей. Всё, свою часть плана я выполнил. Лег спать.
Проснулся ещё до рассвета, проверил удочки, положил наживки в рюкзак и вышел на улицу. Немного постоял на улице, вскоре подъехал Вася на своём Жигулёнке, а с ним и Федя. Поговорили, проверили, ничего ли не забыли, и отправились на озеро, что в двадцати километрах от нашей деревни.
Когда приехали на место, начался рассвет. Полюбовавшись восходом солнца, размотали удочки и начали рыбачить. Долго не находили мы «клёвого» места. Пока я не заметил местечко, заросшее камышом. И карась пошёл за карасём, так что к часам девять утра у нас были полные вёдра рыбы. Перед нами появился вопрос: как готовить будем?
После недолгих споров, решили, что каждый приготовит рыбу по своему рецепту. Каждый разжёг себе костер и начался процесс приготовления.
Я взял несколько карасей, выпотрошил их, но чешую не трогал, натер солью, нафаршировал луком, перцем и лавровым листом. Завернул тушки в листья крапивы, благо крапивы кругом завались, и обмазал глиной (берег был глинистый, так что за глиной дело тоже не стало) слоем сантиметра в три, и положил в угли. Когда глина просохла, достал карасей из углей. Глина отвалилась, а вместе с ней и чешуя. Карась готов!
Вася карасей почистил, выпотрошил, промыл. Натёр изнутри солью и перцем, завернул в алюминиевую фольгу. И начал жарить их на раскаленных углях. Через минут шесть перевернул рыбу другой стороной, и ещё через столько же времени карась был готов.
Федя выбрал самых крупных карасей, выпотрошил их, и, не снимая чешуи, разрезал на порции. Нанизал их на шампур вперемежку с луком и кусочками сала. Установил шампур в шести-семи сантиметрах от углей. Жарил минут десять, время от времени поворачивая шампур.
Шашлык стал готов, когда чешуя стала легко отделяться. Блюдо готово!
Мы расстелили скатерть на траве. Разложили все наши пожитки и приготовленную рыбу. Никогда раньше не ел ничего вкуснее! Поев, легли поспать. А потом, разделив оставшуюся добычу, отправились домой.
Вот такая у нас рыбалка. Беларусь - край озёр и лесов
© club-fish.ru Автор Ас.

Оставить комментарий