Фидер для мелководья

Фидер для мелководья
Фидер для мелководья
Каждый рыбак знает, что рыба часто придерживается довольно отдаленных от берега, часто мелководных, как следует прогреваемых участков водоема. Довольно сложно достать до таких мест маховой поплавочной снастью, более того зачастую это вообще не осуществимо.
В таких условиях я предпочитаю ловить на легкий фидер. Ловить на фидер можно  как на реке, так и на крупных водоемах  в отсутствии сильного течения, хотя если необходимо ловить на течении мы можем использовать очень сильные удилища, с более тяжелыми кормушками. Но для ловли на мелководье в условиях стоячей воды предпочтительно иметь удилище не тяжелого класса, так-называемый пикер. Но специально приобретать для данной цели узкоспециализированное и, в большинстве случаев, недешевое удилище, думаю  станет далеко не каждый рыболов. И по сути, будет прав. Но как решить данную задачу?
Главным различием пикера от фидера считается наиболее высочайшая чувствительность. Следовательно, увеличить чувствительность фидера можно, заменив у него вершинку на вершинку наиболее легкого класса. Признаюсь, именно так я и поступил, оборудовав имевшийся у меня фидер компании Aiko с вершинками  60, 80 и 100 гр вершинкой компании Browning. В итоге у меня вышла снасть, сочетающая внутри себя чувствительность пикера и мощность традиционного фидера,что мне и требовалось.
Два слова об оснастке.
Если в месте ловли дно илистое и топкое не стоит  подавать рыбе насадку на очень коротком поводке: кормушку может утянуть в ил вместе с крючком. Когда в свою очередь, насадка,  оказавшаяся в 70-90 сантим. от кормушки, смотрится для рыбы наиболее привлекательно — интенсивность поклевок при этом гораздо вырастает. Бывает, что интенсивность клева при ловле со дна менее, нежели в пол воды. Кроме того, малоактивную рыбу резко падающий на дно опарыш очевидно не может не волновать. В этих случаях стоит иметь при себе более-менее маленький, наилучшим образом инсулиновый, шприц. С его помощью можно чуть-чуть поднадуть опарыша воздухом и сделать его, таким образом, плавающим либо просто достаточно медлительно тонущим. Конечно, данное действие крайняя мера, к которой мне приходилось прибегать от силы один-два раза за сезон, и обычно на соревнованиях. Но в любом случае, нужно быть всегда во всеоружии.
И последний совет. Ловля на легкий фидер происходит на тех участках водоемов, куда просачивается много солнечного света. Поэтому задуматься о леске — пусть она будет  светлой и видимой. Но что касается оснастки, то я бы порекомендовал отказаться от противозакручивателя и сменить его симметричной петлей, изготовленной из флюорокарбона сечением 0,3-0,5 мм. Поводок также гораздо лучше сделать из данного материала. Это позволит вам не мучится сомнениями насчет заметности вашей снасти и сразу обеспечит хороший запас прочности.
Итак, мало-мальски необходимая снасть у нас в руках. Но нам нужно не только подать ее в необходимое место, но и привлечь к ней рыбу. Это дело не менее важное остальных составляющих фидерной ловли – прикормки. Сегодня существует очень много всякой прикормки, начиная с экономичных, убогих по составу российских смесей и кончая многокомпонентными импортными прикормками на подобии Sensas, Milo, Marsell, Top Secret. Еестественно, завезенные из других стран смеси, имея более высокую стоимость, редко используются на ежедневных рыбалках.
Качество основной массы российских прикормок оставляет желать лучшего и зачастую просит доработки. С этой целью в последние год-два я  провел целое изыскание, пытаясь создать что-нибудь очень-очень дешевое, но эффективное. Приходилось ездить на различные по условиям ловли водоемы. В итоге я сделал вывод, что при ловле на маленьких, до 4-5 метров, глубинах, гигантское значение имеет расцветка прикормки — она должна быть похожа на расцветку дна. Проблему  получилось решить очень просто, в последнее время какие-либо российские изготовители стали издавать покрашенную «базу» для прикормки. Это дало возможность правильно использовать основные составляющие прикормки всевозможных расцветок — красноватого, желтоватого или же в основном темного — и на их базе уже готовить прикормку.
Если говорить о главной составляющей прикормки, то обычно я беру 1 кг размельченного карпового корма (стоит в пределах 150 руб. за большую пачку), прибавляю к нему 0,5 кг сухарей, 100 гр. жмыха конопли, 300-400 гр. жмыха подсолнечника, 50-80 гр. земляничного киселя и 5 гр. ванильного сахара. Все это перемешиваю с основной смесью, выбранной под расцветку дна, в соотношении 1 часть прикормки к 2 долям базы. Чтобы эта прикормка хорошо работала, в нее необходимо прибавить материал насадки, на которую вы будете ловить. Как правило, на любой кг. готовой прикормки  я прибавляю 100-200 гр.  мотыля либо 50-150 гр. некрупного опарыша (либо и того и другого вместе). Надеюсь, что мой опыт может помочь любителям донной ловли и позволит увеличить собственные уловы.
Фидер — донная снасть, состоящая из удилища со сменной вершинкой, которая работает сигнализатором поклевки, и безынерционной катушки. В оснастке непременно присутствует кормушка.
Пикер — то же, что и фидер, но для ловли на более маленьких дистанциях и глубинах. Пикерное удилище в большинстве случаев короче, меньшего веса и с наиболее чувствительными вершинками. Может использоваться как с кормушкой, так и в ее отсутствие.
Выбирая шины для своего авто, обратите внимание на шины бриджстоун. Этот производитель зарекомендовал себя с лучшей стороны во многих странах мира.

Оставить комментарий