Ловля леща на Десне

Ловля леща на ДеснеПоймать леща в Десне сравнительно несложно. Необходимые условия для успешной ловли — глинистое дно, глубина не менее 3 м, а также наличие ослабленного или обратного течения. Очень хороший (но не обязательный) вариант — ловля с мыса, за которым начинается «обратка».
Рыболовы, алчущие поймать леща, если вам удалось найти похожее по описанию и никем не занятое место, не раздумывая, располагайтесь именно там. Лещ точно где-то рядом, и его поимка -дело времени и техники. Что касается времени, то процесс поимки леща, в зависимости от степени рыболовного прессинга, а также вашего мастерства и везения, может занимать от десяти минут до нескольких дней — тут не угадаешь, так что и говорить об этом смысла нет. А вот о технике ловли мы поговорим. Лещ — рыба достаточно осторожная, хотя осторожность ее относительна. Если ловить рыбу шумной компанией, то лещ к такому месту вряд ли подойдет. С другой стороны, подлещиков и даже лещей с одного места за утреннюю зорьку можно поймать несколько. Бывает, можно выудить и несколько рыбок весом за килограмм. Естественно, с момента подсечки, минимум минуту, лещ находится в воде и отчаянно сопротивляется, по идее, распугивая своих собратьев и вообще всю рыбу. Но нередко бывает и так, что после этого, спустя минут двадцать-сорок, вновь следует поклевка бронзового красавца. Так пуглив ли лещ? Не думаю. Осторожен — это правда. Но если вы стараетесь не шуметь, если место и прикормка выбраны успешно, обязательно подойдет и клюнет. Ловля леща на ДеснеРыболовами давно замечено, что перед поклевкой леща весом свыше килограмма в 90% случаев бывает затяжная, где-то до получаса, пауза в клеве. Клюет, клюет мелочь, атакуют приманку плотвички да густирки массой от 80 до 150 г, и вдруг «как отрезало»… И пока рыболов после необязательно активной поклевки не почувствует достойное сопротивление, пока не мелькнет в речной глубине золотистый бок, такая пауза в клеве остается для него загадкой.
Совсем недавно и со мной было подобное. Ловил рыбу на фидер. Очень неплохо брала густера, как вдруг практически моментально клев прекратился совершенно. «Очень странно», — подумалось мне. Нужно было что-то делать — не сидеть же сложа руки и ждать. И я каждые десять минут менял опарыша на свежего, набивал кормушку прикормкой, но ничего не помогало. Пока после очередного заброса снасть пробыла в воде не десять минут, а пятнадцать, и не клюнул лещ. На самом деле причиной ухудшения клева мелкой рыбы может быть и хищник. Но он, во-первых, обычно выдает себя еще каким-нибудь образом, и, во-вторых, в случае подхода хищника клев не прекращается, а лишь ослабевает. С лещом же мелочь «считается» — во время вышеупомянутой паузы не было ни одной поклевки! Анализируя те места на Десне, где охота на леща была у меня успешной, я пришел к выводу, что все они, несмотря на свою непохожесть, имеют достаточно много общих черт. Это, во-первых, глинистое дно и берег. Во-вторых, значительная глубина — не менее трех метров, причем лучше всего, чтобы она начиналась близко от берега. В-третьих, в месте ловли присутствует некое небольшое плато, где плюс ко всему еще и ослабленное течение. То есть имеется участок, где задерживается корм. Граница прямого течения и «обратки», ослабленное течение, такие места нравятся не только лещу, но ему — прежде всего. Прекрасное место — на выходе из ямы, там, где после затишья начинается слабое течение. Думаю, клев в таких местах отличный, потому что и объект ловли присутствует и приманка ведет себя естественно на слабом течении.
Такие места обычно находятся неподалеку от берега, поэтому лодка не нужна, да и снасть далеко забрасывать не надо. В местах, где рыболовный прессинг не очень велик, леща можно успешно ловить на пятиметровую поплавочную удочку или на фидер, забрасывая его оснастку максимум на двадцать метров от берега. Но хорошая «точка», это, конечно же, самый важный момент. Даже если она расположена в десяти метрах от берега. О насадках. Теоретически лещ предпочитает дождевого червя. На практике же, если прикармливать композициями на основе готовых смесей для теплой воды, то он лучше клюет на опарыша. Как мне кажется, это связано с тем, что опарыша перед насадкой на крючок я, как и большинство рыболовов, выдерживаю в сухом ароматизированном прикорме. Возможно, на другие ароматизированные, растительные, например) насадки (овсянку, перловку, мастыр-ку) лещ тоже может неплохо клевать, но до них у меня как-то «руки не доходят». Опарыш, как наживка (и как добавка в прикорм), меня вполне удовлетворяет, прежде всего, своей неприхотливостью в условиях летней жары, привлекательностью для рыбы и прочностью. Еще раз уточню: речь идет о ситуациях, когда используются композиции на основе готовых прикормок с фруктовым запахом, или, может быть, каких-то самодельных, но ароматизированных фруктовыми аттрактантами.
Раз уж мы упомянули о прикормке, то кратко выскажу своеЛовля леща на Десне мнение о некоторых готовых прикормочных смесях. И начну с того, что назову реально работающую и вполне «бюджетную» прикормку для ловли леща на Десне. Это Фишка Фидер. Ее запах напоминает Sensas Attractix Bream -концентрированную ароматическую добавку для привлечения именно среднего и крупного леща, которую можно добавлять в любую прикормку и в эффективности которой мне доводилось убеждаться неоднократно. Не знаю, какой ароматизатор добавляется в Фишка Фидер, но эта смесь реально привлекает леща. Раньше (где-то года два назад) была неплохая прикормка ФишДрим Лещ со сложным кориандрово-сли-вочным запахом. Все «близкие родственники» леща (густера, синец) и сам лещ неизменно собирались на ее аромат. Некоторая проблема заключалась в том, что на прикорм собира-лось все «семейство» — от мала до| велика. Если говорить непосредственно о леще, то смесь привлекала и двухсотграммовых подлещиков, и вообще двадцатиграммовых мальков. А если учесть, что мелочи в реке всегда больше, чем крупных экземпляров, то это не совсем удобно. Сегодня прикормка с таким названием не выпускается, а предназначенная для привлечения леща сухая смесь ФишДрим Лещ Спорт, с моей точки зрения, нуждается, как минимум, в дополнительной ароматизации тем же Attractix Bream. Можно, конечно, воспользоваться и Sensas — эти смеси всегда демонстрируют высокую эффективность и всегда хорошо привлекают рыбу. Однако стоят они достаточно дорого, так что на любительских рыбалках мною они обычно не применяются. Для тех же, для кого вопрос цены значения не имеет, скажу так: Sensas — это практически всегда хороший выбор. Некая противоположность Sensas, то есть самый дешевый вариант, это самодельная прикормка. Сейчас их приготовлением я не занимаюсь, но когда-то смесь из взятой прямо на бе регу глины, замешанной со сгущенным молоком и овсяными хлопьями (причем количество глины порой достигало 80 %), меня не раз выручала. Причем пришел я к этому составу совершенно случайно.
Жарким летом на прикорм лещ не подходил, но я упорно не оставлял попытки рыбу все же привадить к тщательно подготовленному месту и поймать. Как-то, в очередной раз замешивая для «шаров» традиционную смесь из сухих овсяных хлопьев и глины, я добавил туда полбанки сгущенного молока. Это не был какой-то продуманный ход, просто накануне оставили открытую банку со сгущенкой на столе, и туда налезла такая масса муравьев, что есть ее уже все равно никто не стал бы. Так у меня появилась возможность проверить, насколько лещ падок до сладкого. И эксперимент оказался удачным — в то утро моими трофеями стали три леща, причем ловля осуществлялась на поплавочную удочку длиной 5 м. Вот после этого состав этот стал моим фирменным и любимым. И «выручал» он меня, особенно в самую жару, очень часто. Можно сказать, что лещ отдает предпочтение неподвижно лежащим на дне или волочащимся по дну насадкам. Если приманка волочится по дну, важно, чтобы перемещалась она медленно. «Пену» при ловле леща на фидер по этой причине я не применяю. Считаю, что дополнительная анимация, «игра» насадки, при целенаправленной ловле леща ни к чему. Лещ — не плотва и не чехонь, клев которых «пена» часто улучшает. При ловле леща спортивной поплавочной снастью обычно использую очень легкую нижнюю дробинку (подпасок) массой 0,04-0,09 г, при этом регулирую опуск таким образом, чтобы она лежала на грунте.
Если ловлю на фидер — поводок делаю длиной 20-30 см, применяя монтаж с трубкой-противо-закручивателем. Такой монтаж прост и при этом отлично ведет себя на течении. Чувствительность же у него, поверьте, вполне достаточная — мой не самый легкий Cormoran Primous Heavy с таким монтажом отлично фиксирует даже поклевку уклейки. Что касается времени года, то лучший клев леща в начале июня и в конце августа, когда температура воды находится в пределах от 17 до 20 градусов. В это время лещ наиболее активно кормится и, соответственно, хорошо ловится. Евгений Гридько Рыбловный мир №5 2008г.

Оставить комментарий