Лучшие рецепты блюд из сазана

Лучшие рецепты блюд из сазана
Рыбу поймать это одно, довести ее до дома это другое, а как ее приготовить это вообще третье. Вот о том, что можно сделать из сазана, как можно его приготовить, мы сейчас и поговорим.
Начать правильнее будет с первых блюд. Из сазана можно приготовить замечательный суп с рыбными фрикадельками. К тому де рецепт его очень прост. Для приготовления нам потребуется 200 грамм филе сазана, так же можно взять мясо карпа. Еще нам понадобится сорок грамм белого хлеба, одно куриное яйцо, одна луковица репчатого лука, ну и, разумеется, соль и перец по вкусу. Теперь расскажу, как готовить. Для начала необходимо рыбное филе вместе с хлебом прокрутить на мясорубке. Мелко нарубить луковицу и добавить в получившийся фарш, так же вмешать сюда же яйцо. Далее необходимо всю эту массу разделить на маленькие шарики из расчета восемь – десять штук на одну порцию блюда. Отварить получившиеся фрикадельки в рыбном бульоне и добавить в суп, приготовленный по любой, известной вам рецептуре.
Теперь предоставлю пару моих любимых рецептов вторых блюд с использованием все той же рыбы – сазана.
Рыба в сметане с коньяком. Для приготовления этого блюда нам понадобится непосредственно сама рыба, одна-две штуки. Еще, как видно из названия, сметана, желательно жирная, вроде деревенской, ну и коньяк. Что касается коньяка то подойдет любой, в объеме ста грамм. Так же понадобится подсолнечное масло, так же соль, ну и перец. Еще необходимы специи для приготовления рыбы – ну это уже на ваш выбор. Можно приступать к приготовлению. Для начала подготавливаем нашу рыбу – почистить, удалить внутренности и промыть. После этого необходимо натереть перцем и солью. Разогреть сковороду необходимого размера, так же налить масла, что бы дно сковороды было закрыто полностью. Далее в сковороду укладываем рыбу. Делаем средний огонь и жарим так в течение пятнадцати минут. По прошествии этого времени выливаем сто грамм коньяка в сковороду и сразу же поджигаем его. ВНИМАНИЕ: пламя высокое, не забывайте о безопасности. После этого сковороду убираем с плиты и ждем, пока догорит коньяк. Когда огонь потух, в сковороду доливаем небольшое количество воды и тушим под крышкой еще в течении десяти минут. После этого добавить сметану и рыбные приправы и продолжить тушить до полной готовности еще около тридцати минут.
Сазан жаренный под томатно-ореховым соусом. И так, для приготовления нам понадобится пол килограмма сазана, мука, пюре томатное – примерно пол стакана, две – три столовых ложки подсолнечного масла. Так же, нам понадобится три четверти стакана ядрышек грецких орехов. А винный уксус, имеретинский шафран, кориандр, перец стручковый – все это на любителя, как говориться «по вкусу». Теперь непосредственно приготовление! Для начала чистим рыбу, потрошим, моем. Потом режем на куски и обваливаем в муке. После этого жарим с двух сторон на сковороде и использованием подсолнечного масла практически до готовности. Пока жарится рыба, мы делаем ореховый соус: Смешать все, грецкие орехи, добавить специи и травы, которые пришлись вам по вкусу. Потом все это тщательнейшим образом истолочь. После этого необходимо развести полученную смесь в кипяченой воде комнатной температуры, добавив по желанию винный уксус. Тем временем наша рыба практически пожарилась. Почти готовую рыбу полить в сковороде томатным соусом и дать тому закипеть и после этого добавить получившийся ореховый соус. Тушить рыбу в течение двух – трех минут. Подавать к столу на блюде, предварительно посыпав рыбу рубленою зеленью петрушки.
Еще сазана можно промариновать с луком перцем и солью в течение шести – восьми часов и запекать на углях. Это очень удобно в то случае, когда вы отправились на многодневную рыбалку, и вам удалось поймать сазана.
Ну вот собственно и все, блюд конечно на самом деле целое множество, но я вам рассказал те рецепты, которые мне наиболее по душе! Приятного аппетита!

Оставить комментарий