Можно ли победить браконьерство?

Можно ли победить браконьерство?
Крабовую мафию победить очень трудно. Против неё борются различные государственные структуры: силовики устраивают облавы, патрулируют водные объекты. Дошло даже до того, что Президент с Премьером неоднократно грозились покончить с ней. Но что в итоге? Ничего. Видимо, сил недостаточно, или есть кто–то сильнее и могущественнее.
Возникает вопрос: кто руководит этим. Если задуматься, можно прийти к выводу, что единственной структурой, которая может остановить этот хаос, являются пограничники. Это люди, охраняющие морские рубежи нашей Родины. Недавно они сами об этом сказали. Это случилось, когда снизились поставки краба в Японию, и в городе Ваккане могли не состояться ежегодные ярмарки крабов. В этом городе самые низкие цены на краба, даже ниже, чем на Сахалине. Именно в этот город съезжались любители краба со всей Японии. Тогда пограничники объявили, что благодаря им упала незаконная добыча краба, так как они закрыли все морские границы с Японией.
Но продолжалось это недолго. Всего несколько месяцев. После этого поток краба вдруг стал резко возрастать. И дошёл до огромных размеров. Вывоз камчатского краба летом 2012 года увеличился в 6,4 раза. Большей частью этот поток обеспечивается браконьерами. В результате цены на краба в Японии упали на 45 процентов в сравнении с летом 2011 года. Видимо японские потребители были очень признательны российским пограничникам за столь низкие цены на их любимый продукт. Но ведь основной целью пограничников является перекрытие морских путей браконьерам. Это их прямая обязанность.
Дмитрий Дремлюга, которого Андрей Крайний почему то утвердил председателем Союза дальневосточных рыбаков, очень своеобразно объяснил этот резко увеличившийся вывоз краба в Японию. Он сообщил, что Россия с Японией в сентябре сего года во время саммита АТЭС пришли к соглашению о противодействии ННН–промыслу. Этот документ приведёт к тому, что будет перекрыт незаконный вывоз краба в Японию. А браконьеры спешат, пока документ не вступит в силу. Пограничники же не остаются в стороне и не дают браконьерам зелёный свет.
Ранее Россия уже заключила этот договор с Южной Кореей и КНДР. Эти три страны являются крупнейшими импортёрами российских морепродуктов. Европейский опыт введения такой системы показывает, что браконьеры уже не могут сдавать в портах незаконно выловленную рыбу. Таким образом, проблема браконьерства была решена.
Есть надежда, что после вхождения это договора в силу, расхищение российских водных биоресурсов будет прекращено.

Оставить комментарий