На Кубани много водоемов, где можно отлично порыбачить

На Кубани много водоемов, где можно отлично порыбачитьНа Кубани много водоемов, где можно отлично порыбачить. Это и заливы Азовского моря, и большие реки, такие как Кубань, Белая, Пшиш, Протока, и бесчисленное количество малых рек, водохранилища, от небольшого Октябрьского до огромного Краснодарского.
Краснодарское водохранилище пользуется особой популярностью среди рыболовов. С берега ловят в основном густеру, тарань, карася, чехонь; с лодок, большей частью надувных, охотятся на крупного леща, жереха, судака и сома.
С июня по ноябрь при подъезде к берегу водохранилища слышен в предрассветный час «голос» многочисленных квоков с лодок, вставших на якорь еще затемно в 2-4 км от берега. Это сомятники. Глубина в местах их ловли колеблется от 4 до 15 м. Расстояние между лодками — около 50-60 м. Они стоят у бровок старого русла р. Кубань, которое скрыто водами искусственного моря. Новичков среди таких рыболовов почти нет. Охотятся они в одиночку. Каждый из них ловит здесь сома не один год.
На Кубани много водоемов, где можно отлично порыбачить Конечно, у каждого по-своему сделаны снасти, разные насадки, разная техника ловли. Но снасти в большинстве своем схожи. Общее в оснастке то, что крючок стоит только один — было немало серьезных травм рук от установленного по неопытности верхнего второго крючка при вываживании крупного сома, попавшегося на нижний крючок.
Спиннинги у местных сомятников отечественные, дюралюминиевые, только без последнего колена. В месте стыка ставятся кольца диаметром 10-20 мм.
Я пользуюсь хлыстами, вырезанными из местного кустарника, который растет на берегу реки Кубань. Они тяжелее и прочнее, чем из дюраля, ими удобнее подсекать сома. При длине удилища до 2,5 м устанавливаю два кольца.
Для удобства расположения этих хлыстов поперек лодки (а их может быть 2-3 шт. ) катушки типа «Невская», «Киевская», «Дон-2″ должны быть поставлены в 50-60 см от комля удилища. Это нужно для того, чтобы при потяжке сома катушка свободно (с очень легким усилием) сдавала леску, которая не должна ни за что цепляться. Если катушку поставить на тормоз, при рывке сома удилище выдергивается из лодки почти мгновенно. У меня такие случаи были.
Массивное удилище нужно для сильной подсечки, так как даже идеально отточенный крючок часто не пробивает зубастых терок в пасти сома. Лески у нас используют в основном отечественные, «Клинскую» 0,7-1,0 мм. (Мне было интересно проверить лески «Triton» фирмы ZEBCO 0,5 и 0,6 мм с разрывной нагрузкой до 23, 4 кг и сравнить их с отечественными. Особой разницы не заметил)
На более тонкую леску чаще клюет мелочь весом 600-800 г. Если подсекать не удильником, а рукой, взявшись за леску, — пальцы необходимо защищать от пореза. Леска 0,8 мм при подсечке пальцы не режет.
Ставил вместо одинарного крючка тройник — поклевок было меньше.
Насадка — болотный червь-железняк сине-зеленого цвета с резким специфическим запахом, чем он крупнее, тем лучше. Очень хороша в качестве насадки крупная пиявка. На медведку поклевки охотные, но ее летом трудно найти, даже когда знаешь, где искать.
Осенью в основном ловят на моллюска перловицу. Очень важная деталь: ее пустые раковины, падающие за борт лодки, привлекают сома.
Попадаются при такой ловле сомята от 0,5 кг до гигантов на 100 кг. В прошлом сезоне (2000 г. ) один из пойманных на квок сомов потянул 59 кг.
Что касается самого квока, в основе это устройство Т. Атанова, о котором журнал «Рыболов» писал еще лет пятнадцать назад. Разницы в принципе нет, а в конструкции разных рыболовов угол между ножом и ручкой меняется от 30 до 50°, размер «пятачка» (эллипс) — от 10×16 до 18×40 мм (рис. 1).
Очень важно, чтобы кромки «пятачка» были острыми с той стороны, которой он входит в воду при квочении. Звук при этом должен быть звонким и четким, как при вылете пробки из бутылки шампанского.
Устройство снасти для ловли на квок показано на рис. 2.
На Кубани много водоемов, где можно отлично порыбачить
Поплавок выполнен из твердого белого пенопласта, в центре — сквозное отверстие для прохождения лески. Грузило — весом 20-40 г.
Два резиновых стопора нужны, чтобы предохранить узел основной лески на стальном кольце (диаметр 8 мм) от удара при подсечке. Верхний резиновый шарик ограничивает движение скользящего грузила, чтобы оно не уходило вверх по леске, когда та находится в лодке.
Подстроечные грузила должны весить не более 10-15 г, их может быть до 10 шт. Самое нижнее должно располагаться не ближе чем в 20 см от крючка и быть возможно меньшего размера.
Главное: поплавок должен быть сгружен так (можно сделать это в ванне), чтобы при ловле у него была минимальная плавучесть, т. е. на поверхности воды виднелся только его самый верх. Подстроечные грузила обеспечат подъем поплавка, когда сом потянет насадку вверх, что бывает очень часто. Такая конструкция снасти обеспечивает обратную связь «поплавок — насадка», так как часто сом (вне зависимости от своих размеров) заставляет поплавок «плясать» и кладет его плашмя на воду или вслед за этим бросает насадку (или съедает ее), и поплавок уходит под воду. Зрелище это довольно впечатляющее.
Что касается ударов квоком по воде, то их должно быть от 1 до 5-6 подряд. Здесь сколько ни тренируйся в ванной — на рыбалке при волне на водохранилище бывает, что и двух ударов достаточно (оба получатся четкие), а бывает, что из 5-6 ударов только 1-2 такие, как надо. Соседи твое мастерство оценят — практически у всех стоящих в радиусе километра рыболовов удар квоком слышен на километры.
Плохо клюют сомы в штиль и в волну с барашками, шум падающей волны заглушает звук квока. В идеале — легкое волнение во второй половине дня, до темноты. «Час сома» — солнце заходит за горизонт. В это время берет крупный сом, и довольно часто. За день наловишь меньше, чем за 2-3 часа вечерних сумерек. Обычно улов за одну рыбалку составляет до 10 кг. Но для меня лично интересен сам процесс ловли: поклевки, пустые подсечки, вываживание и т. п., а количество «хвостов»- второстепенная, как и у большинства знакомых мне рыболовов-сомятников, задача.
по материалам «Рыболов» Автор Ю.Черненко

Оставить комментарий