НУЖНА ЛИ ПОДКОРМКА ПРИ ЛОВЛЕ САЗАНА?

На этот вопрос можно ответить «да», но дело это хлопотное. Если поступать по обычной схеме: смешать подкормку с глиной, скатать шары и бросить в определенную точку, то оказывается проблематичным определить место, где оказалась прикормка. Обычно она оказывается на 15-20 м ниже лодки, но не по прямой, а в стороне.
Лодку обычно ставят на один якорь на длинной веревке, чтобы второй не мешал при вываживании рыбы. Но порыв ветра, а в этих местах он дует почти постоянно, зачастую незаметно перемещает лодку поперек течения на несколько метров в ту или иную сторону. В этой ситуации положить насадку в точку прикормки фактически не реально. Использование же буйков на глубине 5-6 м и сильном течении также невозможно.
Другим вариантом использования прикормки является опускание ее в сетке с большим грузом (при маленьком грузе кормушку просто оторвет ото дна). Этот способ позволяет более точно представить, где находится прикормка, но и он имеет большой недостаток.
Стараясь положить насадку немного ниже кормушки, очень часто попадаешь крючком именно в нее. Но даже тогда, когда насадка легла идеально (в 1-1,5 метре ниже кормушки), а поклевки не последовало, при подматывании снасти зацеп почти неизбежен. Кроме этого, вокруг кормушки собираются огромное количество мелочи, которую не может разогнать даже крупный сазан. Поэтому количество пустых поклевок резко возрастает.
В заключение, несколько слов о том, сколько сазанов стоит ловить.
Выловив за последние годы несколько десятков матерых сазанов, я пришел к парадоксальному выводу: стоит ловить ровно столько сазанов, сколько в состоянии съесть ваша компания.
Сазан сильная и красивая рыба, которая, к сожалению, встречается все реже и реже. Так стоит ли мучить достойного соперника, постоянно вылавливая и отпуская его обратно, теша свое «спортивное» тщеславие. К сазану стоит относиться с уважением.

Оставить комментарий