От зимы до зимы 2

Продолжение, начало в №3 2008г. Каждое лето на Орельке непохоже на предыдущее, один сезон очень сильно отличается от другого, и дело тут не в рыбе. Водохранилище — водоём зарегулированный, т.е. подвержен прихотям человека. В советское время весь каскад насосных работал чуть ли не круглый год. Вода если и цвела, то совсем чуть-чуть, не было ни заморов, ни мутняка. Сейчас же прокачка осуществляется только в конце сезона, всё остальное время вода живёт своей жизнью. Летом 2001 года, при температуре воздуха до плюс сорока и полном штиле в течении недели, произошёл массовый замор рыбы по каналу Днепр — Северский Донец в районе десятой насосной. Раки лезли на бер,ег сами, в поисках убежища в болотце за Шугаевской дамбой. Погиб почти весь окунь и судак, даже линь и карась оказались жертвами этого беспредела. А ведь достаточно было просто колыхнуть уровень одним насосом и ситуация была бы спасена. Но у нас отговорка одна — денег нет. От зимы до зимы 2Июнь — Июль 2006 года на Орельском водохранилище, безусловно, были временем фавора «Husky Jerk» HJ -14. Щука и крупный окунь в том сезоне сгруппировались на старом русле возле островов, на глубине около трёх с половиной метров, там их и ловили. Размер приманки нисколько не смущал окуня, а тем более щуку. Самая крупная из пойманных была весом десять килограмм четыреста грамм, а окуни попадались до килограмма. В сезоне 2007 воблер почему-то не работал вовсе. В водохранилище очень большая популяция окуня. Ловят его по-разному, кто на воблер, кто на силикон. Видел я и гирлянды по три-четыре штуки твистеров, по нам интересней ловля на воблера. Приманки те же, что и в конце весны, только модели с заглублением поменьше. Рыба больше тяготеет к траве, там и ловим. Если кто-то находит окуня, то зовёт друзей, и начинается ловля на «Чубика». Чем больше этих приманок в воде, тем лучше. Два-три воблера заводят стаю так, что, кажется, рыба сошла с ума. Подтягивается к этому ажиотажу и щука, поэтому поводок необходим. Все лето мы использовали вместо стальных тросиков «Hard Mono» и флюорокарбон «Prologic», диаметром ноль тридцать пять милиме-тров, при этом лишь один раз (да и то, щука около четырёх килограмм весом) сумела расправиться с поводком и ушла с воблером. Постоянством своей уловистости радует год от года Flat Crank, причём, в любой сезон, кроме весны. Также; неплохие показатели по уловистости у Hardcore «0», «1», Strike Pro EG — 081AL, Karas от «Jaxon». В августе начинают отлично работать колебалки, при выборе которых рекомендую: лучше три-четыре штуки классных проверенных моделей, чем полный чемодан металлолома.
Я отдаю предпочтение Litle Cleo от Acme, Dardevil Red eye Junior, F.S.T. от Vorden`s, Kuusamo Rasanen. Не стоит забывать и банальный «совдеповский» с выбитой чешуёй «Атом» — вот уж вечная блесна. На моих уже и никеля не осталось — голая сталь. При ловле на колебалки применяйте не только равномерную проводку. Когда я впервые приобрёл «Куусамов-ского профессора», долго не мог понять, почему нет поклёвок. Понимание пришло, как всегда случайно. На одной из рыбалок, уже доведя блесну до лодки, сделал остановку, чтобы рассмотреть, как она играет на падении. Внезапный удар, и блесна пропала из поля зрения. Подсекаю, и на крючке оказывается щука на полтора килограмма. Джиговая проводка пригодилась и здесь. Осень. Самое благодатное время для спиннингистов. Трава опадает, становится ломкой. Хищники, чувствуя приближение холодов, нагуливают жир и на аппетит не жалуются. Клев, как правило, наблюдается практически на протяжении всего светового дня. С размером приманок в это время стесняться не стоит. Крупные воблера геометрии shad и minnow хорошо привлекают щуку, которая с начала осени и до первых заморозков пасёт стада белой рыбы и окуня на небольших глубинах. Помню, когда воблерная эра только начиналась, мы довольно-таки большим коллективом приехали на Орельку. Основными приманками тогда у нас были колебалки и вертушки. У меня же имелось тайное оружие, приобретённое неделей ранее в Днепропетровске -Bomber Long «А» окунёвой расцветки. Клёв был откровенно слабым, и я решил «погонять» новинку. Потаскал его вдоль лодки и не заметив в игре ничего замечательного, решил, что лучший судья — рыба. Поэтому сделав заброс, представил, что щуке самой с ним разбираться. Последняя не замедлила этого сделать, и на том же месте, где до этого не было и намёка на поклёвку, заработал две решительные хватки.
Щуки, весом в четыре с половиной и три килограмма, оказались на кукане. Воблер этот, при всей своей непритязательной внешности, поймал за сезон около шестидесяти килограмм рыбы и потерял всю свою окраску. Лучшие результаты достигались неспешной рваной проводкой (в то время, что такое твитчинг мы ещё не знали). Практически такой же проводкой я ловил и на вышеупомянутый мной Storm Wild Eye Rippin Swim Bait Shad весом двадцать грамм. Несмотря на то, что это, в принципе, джиговая приманка, она хорошо «берёт» щуку и при ловле по мелководьям до двух с половиной метров по площадям. Забросив приманку, дайте ей погрузиться и начинайте неспешную проводку, через пять-семь оборотов катушки сделайте ускорение удилищем и опять работайте катушкой. Самая убойная на Орельском водохранилище расцветка BG, под окуня. Когда позже появился вышеупомянутый «суспендер» той же фирмы, он был воспринят местной рыбой не менее восторженно. По мере похолодания часть щуки смещается на глубокие места. Появляется возможность ловить её более целенаправленно. Арсенал приманок, в принципе, уже мной рекомендован, хочу лишь привести некоторые примеры, когда ловля джигом не по стандарту приносила весьма весомые трофеи.
Пример первый. Крутая бровка, наверху полтора-два метра, затем следует крутой свал до семи. Облов стандартной проводкой с двумя оборотами катушки не приносит никаких результатов, лишь за спиной на мели было поймано два шнурка. Приезжает «местный» с Орельки, становится невдалеке, и буквально на первых забросах ему улыбается удача. Вижу, тянет. Щука, судя по всему, взяла очень хорошая, но у «счастливчика» фрикцион на «Кобре» затянут намертво, поэтому следует закономерный обрыв. Поругавшись вволю, обвинив производителя лески ноль сорок пять миллиметров толщиной в «некомпетентности», привязывается следующая приманка, коей оказался «Мастер» с лепестком «АА», двадцать грамм весом. И через несколько минут ситуация повторилась, с той лишь разницей, что щука не обрывает приманку, а уходит. На мой вопрос, почему не отрабатывает фрикцион, этот артист алкогольно-разговорного жанра ответил: «Шо це не трактор, це спинингова котушка, в ний фрыкционив нема». Когда я показал ему что и как, он был искреннее удивлён… Почему же у него клевало? Оказывается он просто-напросто волочил «Мастера» по склону дна, и эта проводка в этот день была самой удачной, что и подтвердилось впоследствии. Мы стали ловить как он, без ступенек, поставив заведомо больший вес головки, и были вознаграждены мощными поклёвками хорошей рыбы.
Пример второй. Стою на интересной точке. Метрах в двадцати от берега дно обрывается с двух метров до шести. Именно обрывается, угол почти прямой (тогда ещё не имея эхолота, я встал метрах в пяти от края обрыва). На шнуре тот же «Мастер». Производя забросы веером на глубину, беру несколько щук под подножием. Вся щука ровненькая от килограмма до килограмма и двухсот грамм. В один из, как мнОт зимы до зимы 2е сначала показалось, неудавшихся забросов выматываю шнур, «Мастер» шаркается за бровку, и происходит зацеп. Zebko «Trophy Crown» от пяти до двадцати грамм сначала замирает в параболе, затем зацеп оживает и медленно, как субмарина подплывает под лодку. Чувствую мощные толчки. Щука, а сомнений не было, что это именно она, мотает головой из стороны в сторону и ни с места. Мощности спиннинга не хватает совсем, он просто согнут колесом и застыл в этом положении. Противостояние длилось минут десять. За это время были использованы все мыслимые и немыслимые способы сдвинуть рыбу. Я и стучал по спиннингу, даже давал слабину, монстр не уступал, а лишь мотылял башкой в разные стороны. В конце-концов, то ли порвал губу, то ли просто рыба наконец-то разжала челюсти, но щука сошла. Трясло меня долго, но всё же мы не привыкли отступать. Практически на коленке собираю «Мастера» на монстра. Ставлю тройник, какой только был, самый огромный. Бросаю приблизительно туда же. При прохождении бровки, на чирке снова поклевка, но это всего лишь щука килограммового веса. Минут через пятнадцать, опять на чирке, зацеп и — «сьогодні в клубі будуть танці», всё повторяется, как по сценарию. Опять рыба под лодкой, и снова сход. Вот такие грамотные “аппараты” живут на Миролюбовской балке Краснопавловского водохранилища.
Данный способ с волочением приманки я успешно применил и на ЧУ 2007 в Рудяках на Каневском водохранилище. Имея на руках карту глубин, которую Витя Тяпко купил еще несколько лет назад (вроде как знал, что попадем сюда), мы всей командой решили начать ловлю в первый день с ямы, которая располагалась прямо напротив места старта. Постояв некоторое время на свалах, Леха Еникеев не выдержал и первым поплыл уходить от нуля. Через некоторое время он отзвонился и сообщил, что нашел окуня, но тот берет плохо. Плыву к нему, и с первого заброса беру одного на «микруху», а через несколько забросов еще точно такого же. От нуля №4 (23) апрель 2008 г РЫБОЛОВ профи ушел, плыву вдоль размочаленных ветром и волной зарослей кувшинок, по ходу пробивая «стенку» воблерами и силиконом на легких головках. В это время от нуля уходит и Витя, а чуть позже присоединяется к нам. Краем глаза замечаю резкие движения и всплески у одного из участников, стоящего как раз в районямы. Сбросив новость коллегам, несусь на яму, за это время другой участник тоже успевает обрыбиться в этом районе. Неужели выход? Первым берет рыбу Витя. Щука хороша, и появился приятный в таких случаях задор. Могём! Нахожу по эхолоту интересную канавку — по краям семь, в канаве почти девять метров. Приманку — «Сандра» семь сантиметров на четырнадцатиграммовой головке, медленно сносит на подмотке в канавку и вдруг «тук». Удилище в дугу, душа поёт, щука на четыре килограмма идет в зачёт. Через время опять берёт щуку Витя, но этот экземпляр поменьше первой. Над ямой разносится победный клич лозовского самурая: «Ямамото!». Выстрелил октопус от вышеупомянутого производителя. Болеем все душой за Лёху, у которого со щукой пока «нелады». Лёха давай!!! Часа за полтора до финиша у Лёхи наконец-то долгожданная поклевка и тоже на октопуса. Не зная результатов других участников, каким-то шестым чувством осознаю, что мы в первых рядах. Как потом оказалось, мы просто лидеры по итогам первого дня соревнований. На второй день со старта несёмся на яму, сходу нахожу перепад с пяти на семь метров. Буквально на первых забросах удар на падении и мимо. Не было даже контакта с рыбой. Плохое начало. И тут же начинает меняться погода. Облачность поднялась, стало появляться солнце. Ни у кого из участников ничего нет. Идём на мель уходить от нуля.
С горем пополам ловим с Лёхой по окуню, и я снова возвращаюсь на яму. Времени прошло часа два, решаю проверить утреннюю точку. Ставлю не двенадцать, как утром, а шестнадцать грамм. Волочу приманку по склону, и в какой-то момент контакт с дном исчезает, зато возникает приятная живая тяжесть. Есть! Щука на два килограмма восемьсот грамм. В оставшееся время осень отдаёт свои права лету, становится солнечно и очень тепло. Это, по-видимому, и сыграло с нами злую шутку. «Застегнувшись» из-за моей щуки на яме, мы не стали искать другие места. Как оказалось впоследствии, щука и окунь незадолго до финиша активизировались по траве, на глубине же поклёвок больше ни у кого не было… Приятный сюрприз в виде крупного окуня преподнесла поздней осенью Комправда. Нашёл его, опять же, как и летом Леха Еникеев, поехавший туда в воскресение, и за полтора часа до темноты успевший набить семь килограмм полновесных горбачей. Нам с Витей удалось вырваться туда два раза, причём оба раза окунь клевал в разное время. Первый раз он отозвался в обеденное время, а вот во второй — только до восьми часов тридцати минут утра. Дальнейшие попытки отыскать так резко спрыснувшего полосатого ни к чему не привели. Поплыли на коряги, к базам, вдруг там чего отыщем. На коряжнике со мной случился неприятный сюрприз. Забрасываю семисантиметровую «Сандру» на офсете за корягу, потихоньку протягиваю через ветки, резкий удар на падении, подсечка, и шнур Crystal рвется на тюльпане, как гнилая нитка. Сказалось обмерзание на двух последних рыбалках.
К морозам этот шнур оказался абсолютно не приспособленным. Весь декабрь я отрыбачил на Cast away oт Sunline и остался им очень доволен, пропитка супер! Ближе к трем часам дня возвращаемся на место утренней рыбалки. Витя приплыл туда немного раньше, спрашиваю, что к чему? Ничего! Добиваем день до конца, и здесь судьба преподнесла мне подарок в виде полосатого на кило с лишним весом. На данном радостном аккорде и закончился лодочный сезон 2007 года. Впереди сезон 2008, надеюсь, не менее интересный, чем прошедший… The show must go on! Игорь Трегуб Рыболов Профи №4 2008г.

Оставить комментарий