Полудонка

Полудонка
Полудонка — довольно надежный способ стационарной ловли на течении — обычно считается весенней снастью. Но на нее можно успешно ловить и весь сезон открытой воды. Свое название эта снасть получила потому, что в отличие от обычной донки снабжена поплавком.
Весной в качестве полудонки можно использовать обычную поплавочную удочку. Для этого сдвигаем поплавок к концу удилища и делаем заброс поперек реки. Оснастку сносит течение и прибивает к берегу? Не беда! Добавим свинца. Поплавок на воде «мотает»? Поднимем его еще выше, будем ловить на «стук». Весной рыба клюет резко, берет насадку в заглот и очень часто засекается сама. Но проходит неделя — другая, вода светлеет и теплеет, рыба начинает осторожничать, и на такую малочувствительную снасть поклевку можно ждать до второго пришествия. А если и дождетесь, то она будет быстрая, «вороватая» и скорее всего окончится ничем. К середине лета даже поклевку окуня вы на такой снасти просто не заметите. А о плотве или карасе можно даже не мечтать.
Вообще, трудность определения поклевки и своевременная подсечка — главная проблема полудонки, как и любой донной снасти. Это связано с тем, что для удержания крючка с насадкой в выбранном и прикормленном месте ловли оснастка, как правило, перегружается: вес огрузки превышает грузоподъемность поплавка. Осторожная рыба, взяв в рот насадку и почувствовав необычное сопротивление, моментально ее выплевывает. Зачастую не помогает и скользящее грузило, рекомендуемое для такой ловли некоторыми специалистами. В этом случае рыба все равно чувствует сопротивление натянутой течением лески (рис.а). Такая оснастка — со скользящим грузилом — безотказно действует при активном клеве крупного леща: он поднимает крючок с насадкой, и поплавок, покачиваясь из стороны в сторону, плавно уходит под воду. Но это, скорее, исключение.
Полудонка
В тех случаях, когда приходится ловить в реке с берега, я использую обычные маховые удилища длиной 6 или 8 м; ловля на «штекер» — отдельный разговор. Кольца и катушка при такой ловле только мешают: трудно преодолеть соблазн забросить червяка подальше. А вот оснасток я беру с собой целый набор, не менее 5, и ставлю ту из них, которая в наибольшей степени соответствует сложившейся на водоеме обстановке. В принципе, такие параметры оснастки, как толщина основной лески, длина и диаметр поводка, размер крючка, определяются общими требованиями летнего ужения: чем тоньше и незаметнее снасть, тем лучше. А вот грузоподъемность поплавка зависит от силы течения.
Для ловли на полудонку я применяю те же оснастки, что и для ловли в стоячей воде или для проводки. Главное требование: подпасок должен лежать на дне и не сноситься течением. Понятно, что если для проводки я беру поплавок грузоподъемностью 1 грамм, то для ловли на полудонку в том же месте нужен поплавок грузоподъемностью 3, 5 или даже 7 грамм. При правильной огрузке даже огромный поплавок можно сделать чрезвычайно чувствительным. Впрочем, лишний груз не нужен, и поплавок ставится оптимальной грузоподъемности для каждого конкретного случая. Поплавок даже лучше недогрузить за счет уменьшения веса основных грузил. А вот форма предпочтительнее цилиндрическая: перо, палочка, карандаш и т.п., но обязательно с двумя точками крепления. Основные грузила я сдвигаю ближе к поплавку, спуск делаю ровно на одну четверть больше глубины воды в выбранном месте и забрасываю удочку. Вот какая получается картина (рис.б). При такой оснастке, если поплавок ложится на воду, я не грешу на причуды ветра или течения, а немедленно подсекаю. Как правило, рыбу.
источник rusadventures.ru

Оставить комментарий