Практика троллинга Часть 2

Практика троллинга Часть 2Конечно же, это воблеры ! Уже писано-переписано, что эта приманка имеет наиболее предсказуемое поведение, легко прогнозируемую глубину погружения, а чаще просто известную. Также приманка очень хорошо вооружена.
Широкий ассортимент этой продукции позволяет подобрать приманку со всевозможными комбинациями характеристик, таких как: размер, форма, а, соответственно, и частота и амплитуда колебаний, что очень важно. Да и разнообразие расцветок — несомненное достоинство. Практика троллинга Часть 2Приманки.
Не вдаваясь сильно в теорию, предлагаю принять некоторую классификацию этих приманок. А классифицировать мне больше всего нравится по форме тела и по действию, что, можно сказать, соответствует американской классификации. Самые популярные типы — это минноу (minnow), шэды (shad) и крэнки (crank), гораздо реже встречаются эффективные глубинники формы фат (Fat). Тут можно, конечно, и поспорить, например, сказать, что все лопастные воблеры с выраженной собственной игрой называются крэнкбэйты (crankbait) или тому подобное. Но как бы там ни было, давайте примем именно такую классификацию для глубинных воблеров. Думаю, большинству понятно, о чем речь, тем не менее, немного уточню.
Минноу — это воблеры с продолговатой (веретенообразной) формой тела, имеют, как правило, мягкую струящуюся игру с приличной амплитудой.
Шэды-воблеры, формой тела напоминающие плотву, окуня, т.е. их тело чуть выше, чем у минноу, и они немного короче. Играют они с меньшей амплитудой, но с большей частой, чем минноу.
Крэнки -это относительно короткие воблеры с немного изогнутой формой тела, довольно плотной комплекции при небольшой длине. С довольно большой лопастью, длиной до 2/3 длины их тела. За счет такой геометрии ныряют, практически, вертикально, быстро достигают рабочей глубины и легче других перепрыгивают через подводные препятствия. Имеют бурную и мощную игру с еще большей частотой, чем предыдущий тип. Вообще игра глубинных воблеров во многом зависит от конструкции лопасти и материала, из которого изготовлена приманка, и может в каждом из этих типов воблеров сильно отличаться. Не будем вдаваться в подробности частотно-амплитудной классификации воблеров, чтобы не запутаться. На самом деле, нам больше интересна реакция рыбы на тот или иной вид приманки при определенных условиях.
А как показывает практика, она в разное время совершенно определенно предпочитает какой-то один из этих типов воблеров. Причем вкусы могут оставаться неизменными на протяжении месяца, а иногда меняться в течение дня. Систематизировать причины и факторы, которые заставляют ее менять вкусы, сложно, да и дело это неблагодарное, но, тем не менее, определенные тенденции есть. Практика троллинга Часть 2Судак.
Предпочтения судака напрямую зависят от его активности. Чем он активнее, тем более «резвую» игру воблера предпочитает. Степень активности определяется силой, частотой и верностью поклевок. Чем сильнее и четче поклевки, чем выше процент реализации, тем активнее рыба. Если есть злые поклевки, то всегда нужно пробовать поставить воблер с более бурной игрой и часто эта операция увеличивает число по клевок в несколько раз. Если по клевки есть, но проявляются как невнятные ударчики и рыба не засекается, то смените воблер на минноу с вялой, струящейся игрой, и с большой долей вероятности могу сказать, что результативные поклевки не заставят себя долго ждать. Еще один очень важный фактор при ловле судака — цвет приманки и не только воблера. Для судака этот параметр является чуть ли не определяющим фактором уловистости приманки. Установлено на практике, и довольно большим коллективом, что количество поклевок на одну и ту же модель воблера может отличаться в несколько раз, только из-за цвета приманки. Поэтому очень часто, особенно в незнакомом месте, приходится довольно долго подбирать цвет и тип воблера, а потом быстро ловить. Не удивительно, что при известной капризности судака и тут его приоритеты могут довольно часто меняться даже в течение одной рыбалки. Есть определенные закономерности: летом в мутной воде предпочтительнее яркие цвета, а по осени с просветлением водички — цвета потемней, но это не панацея, часто все получается с точностью до наоборот. Третья важнейшая характеристика — это размер приманки.
Если вы когда-нибудь ловили судака на живца, самый яркий пример — уклейка, то, наверняка, замечали, что определенный размер этой самой уклейки предпочтительнее. И с накоплением определенного опыта вначале подсознательно, а затем и вполне осознанно выбираешь в банке с живцами рыбку именно «того» размера. При ловле судака длина воблера определенного типа играет большую роль. Для минноу длина тела воблера должна быть 8-12 см, предпочтительней конечно 8-10. Для формы шэд — это 7-9 см. Для кренков 5-6,5 см. Если взять конкретный пример: воблеры одной модели, но разных размеров Bomber Deep Long «A» B25A и B24A, то на 24-й судаки покушаются в несколько раз чаще. Но и 25-й не стоит обделять вниманием, на него клюют значительно реже, но, как правило, крупные. К тому же B25 ныряет глубже B24 на 1,5-2 м и это часто становится определяющим в выборе. Потому как рыбу нужно ловить не там, где удобно, а там, где она есть. Практика троллинга Часть 2Сом.
Тоже склонен в разное время отдавать предпочтение определенному типу приманок. Но, если в общем, то чаще клюет на приманки с бурной игрой и приличной амплитудой. По цветам тоже имеют место определенные фавориты. Как правило, стабильный результат приносят яркие приманки. Довольно часто сом хорошо реагирует на приманки горчичных и розоватых оттенков. Если о пристрастиях судака я могу говорить со стопроцентной уверенностью, то с сомом такой однозначности нет, потому как я ловлю в среднем судаков и сомов в соотношении 10:1 или даже 20:1, т.е. в среднем примерно по 1-2 сома за рыбалку. И временные рамки существенно ограничены отрезком с июня по сентябрь. К тому же эти крайние месяцы являются самыми продуктивными. Позже сом попадается очень редко. Естественно, при такой частоте поимок, для того чтобы что-то утверждать однозначно, нужно еще много сезонов практики. Практика троллинга Часть 2Щука.
Со щукой все гораздо проще. Вот судак может не удостоить лимонный воблер ни одной поклевкой за день, а точно такой же серый будет с завидной регулярностью пытаться съесть. А щука хватает практически любой воблер, поданный на нужной глубине, в правильном месте. Но при этом и у нее всегда есть свои предпочтения, которые обычно не сложно установить. Когда щука активна, соотношение между «правильным» и «неправильным» воблерами будет примерно 3:1 и больше. А когда щука вялая, и ее редкие слабые поклевки жором не назовешь, соотношение может ухудшиться до 5:1 и хуже. Ну и, конечно, поклевки при этом на «правильный» воблер будут вернее. Выбор характеристик воблера для щуки проще всего привязать к температуре воды, а соответственно, и к времени года. В теплой воде она предпочитает приманки с высокой частотой и большой амплитудой.Дальше, с похолоданием воды, — приманки с меньшей рабочей частотой. Самыми «интересными» в этом смысле являются июнь и сентябрь, иногда октябрь, если осень теплая. Интерес в том, что щуки свои предпочтения могут менять по нескольку раз в неделю. То ей подавай еле переваливающийся с боку на бок, тонущий минноу, то плавающий крэнк с очень бурной игрой. Как результат — тоже нужно все время экспериментировать с приманками. Но хватит о щуке, не о ней речь. Она является лишь приятным дополнением, если попадается крупная.. Поводки, фурнитура.
Безусловно, это важнейшие составляющие троллинговой снасти. Что под этим подразумевается? Практика троллинга Часть 2Собственно сам поводок, вертлюжок, безузловка и застежка. Они должны обеспечивать следующие условия. Минимальное влияние на игру приманки. Т.е. застежки и вертлюжки вместе с поводком должны иметь небольшой вес. Поводок не должен чрезмерно «крутиться». Вся конструкция целиком не должна «закрепощать» игру воблера. Обеспечивать прочность на разрыв не меньшую, чем фурнитура на воблере, и не меньше, чем прочность шнура. Поводок должен обеспечить максимально возможную защиту шнура от повреждений о подводные препятствия, такие как коряги, камни и бровки, в частности, обросшие ракушечником. Причем подобную защиту он должен обеспечить как во время проводки, так и в случае зацепа с последующими мероприятиями по освобождению приманки. Практика троллинга Часть 2Естественно, в продаже я не нашел изделий, удовлетворяющих моим требованиям за разумные деньги. Пришлось все собирать по частям. Очень полезным приобретением оказался поводковый материал от Balzer 7х1. Приходится также покупать вертлюжки и заводные кольца, которые кустарно изготавливать довольно сложно. Тут есть первое «но»: если поводковый материал более-менее соответствует заявленным характеристикам, то вертлюжки и кольца — довольно редко. Я каждую партию всегда испытываю, привязываю фурнитуру шнуром в 30 lb к батарее и тяну, если первым рвется какая-либо составляющая, а не шнур, то такие изделия не годятся. Удовлетворительного качества вертлюжки и кольца продаются под той же торговой маркой Balzer. Хорошая фурнитура от фирмы VMC. Застежки типа «американка» и безузловки я изготавливаю сам из сталистой проволоки диаметром 0,6-0,7 мм. Не доверяю покупным, которые в ущерб прочностным характеристикам, сделаны из мягкой нержавеющей проволоки и разгибаются даже при небольшой нагрузке. Практика троллинга Часть 2Поводок обычно изготавливаю длиной 0,8-1,5 м. Когда вы начнете делать поводки, то обнаружится второе «но» — в комплекте поводкового материала очень мало обжимных трубочек, их придется докупить отдельно. Обжимать поводок нужно как на фото…, предварительно пропустив кончик поводка через трубочку три раза. Со временем такой поводок под воздействием различных факторов теряет свою форму — гнется, завивается и т. д. Деформированный поводок нужно обязательно заменить. Для легких условий, когда ловля происходит в местах, в которых вероятность зацепа невелика, и отсутствуют такие опасные для шнура вещи, как ракушки и камни, я использую несколько другие поводки. Это двусоставные поводки из сталистой проволоки диаметром 0,4 мм, которые я изготавливаю самостоятельно. Они обеспечивают необходимую прочность, с ними удобнее забрасывать приманку, они меньше закрепощают игру воблера. При этом, их стоимость ничтожна и после каждой рыбалки взамен погнутого можно ставить новый. Вот, собственно, я изложил теоретические основы глубинного, речного троллинга и некоторый опыт, приобретенный за время моего увлечения этим способом ловли. В следующих статьях постараюсь более углубленно и подробно расписать, как это все применять напрактике. Евгений Алфимов Современная рыбалка №2 2008г. Практика троллинга Часть 2

Оставить комментарий