Псел. Сплав. Рыбалка. Ч2

Завтра последняя в этом году возможность половить на реке Псел, а если с лодки, так точно. Каждую свободную минуту колдую над снастями. Так и хочется написать в своем дневнике в графе «Сплав. Псел» — число рыбалок 22.
С неким удовольствием замечаю, что это будет моя 80-ая рыбалка в 2008 году по открытой воде. Нет, завтра, во что бы то ни стало, необходимо накачать лодку и сделать хотя бы пару забросов. Наученный вчерашним утренним холодом, одеваюсь потеплее. Теперь мой рюкзак, недавно компактно висевший за спиной, увеличился в объеме вдвое из-за теплых вещей. Погода устойчивая, поэтому рассчитываю на клев. Голавль вряд ли порадует ударами по воблеру, а вот щука… Защита от ее зубов возлагается на тонкий поводковый материал. Флюорокарбон тоже готов к бою, но это на крайний случай. Псел. Сплав. Рыбалка. Ч2Откуда-то взявшийся сильнейший туман долго не дает добраться до воды в том месте, где это удобнее всего. Накачал лодку, удобно расположил вещи. Все, выруливаю на середину реки, и с максимально возможной скоростью течение несет меня к Днепру. Конечно же, конец моего сплава значительно раньше. Снасть аккуратно сложена и защищена от внезапного столкновения с прибрежными кустами или завалами. Несколько поворотов остались за спиной, решаю сделать первый заброс.
Странные ощущения. Либо рыба аккуратно схватила воблер и идёт прямо на меня, либо… Расстегнутая «американка» упирается в тюльпан. Включаю фонарик и мчусь на поиски. Вот ты где! Хорошо, что все тонущие модели остались в коробке. Поднимаю глаза и с ужасом вижу, как согнутый в «бублик» спиннинг уперся в дерево и, по сути, держит лодку — это заставляет окончательно выйти из полусонного состояния и максимально собраться. Всё, хватит! До рассвета больше никакой ловли! Тем более, что рассвет уже близок… Не размениваюсь на «полуперспективные» точки, забрасываю в проверенные места, хорошо себя зарекомендовавшие в прошлые выезды. Сильнейший всплеск за спиной! Оборачиваюсь и вижу косулю, переплывающую реку — я бы в такую воду не полез. Рыба не спешит клевать. Обловил уже достаточно протяжённый участок, но поклевок нет… Вот передо мной тот самый перекат, что подарил вчера волнующие минуты борьбы со щукой. Весла в лодку, якорную веревку держу в руках. Уже выбрал позицию, жду, когда течение меня туда доставит. Почти уверен, что щука здесь есть.
Очень надеюсь, что вчерашний BUG EYE не убил её настрой и азарт. В любом случае, цепляю многократно проверенный Dino Crank. Места здесь не так и много, чтобы разгуляться: под берегом струя, посередине — основной перекат и быстрина, между ними есть небольшой пятачок стоячей воды. Только в этом месте дно просматривается плохо, вокруг песчаное дно видно, как на ладони. Пять проводок ничего не дают. Закрадывается нехорошее предчувствие, что рыба либо не голодна, либо охотится в другом месте. Еще заброс — попал на водоросли! Аккуратно сдергиваю, рывок удилищем для набора рабочей глубины приманки. Наконец! Изогнутая палка, отчетливейшие толчки! Размеренные рывки чередуются с потяжками… Рыба явно стремится добраться до вчерашних спасительных водорослей. И где же вы все такие умные взялись? Глубина небольшая, но определить, кого там держат тройники, не могу — странное давление вниз и стремительные стягивания шнура немного интригуют. Есть небольшая надежда на жереха, который здесь неоднократно выдавал себя сильнейшими ударами, но так и не дал себя поймать. Спокойно, угол между водой и натянутым шнуром уменьшается.
Всплывает щука. В ней явно больше двух килограмм. Из ее пасти торчит не более 2 см поводка. Неоднократно видел, как при разворотах и свечках шнур попадал на зубы — понятно, чем это заканчивалось. Но сегодня исход получился другой — утомив рыбу, завел её в подсак. Минут пять потратил на подготовку снаряжения к дальнейшим «подвигам». Делаю еще заброс в тоже место, скорее, чтобы проверить снасть. Легкий твич не совсем твичевым воблером. Не веря своим глазам, вижу, как быстро приближающаяся тень хватает приманку -немедленно подсекаю — промах. Похоже, в азарте не только я, но и щука. Вторая проводка, и снова все повторяется. Я не сделал правильных выводов, и тяжесть на шнуре через мгновение пропала… Сход! Дальше все затихло. Меня удивило, как на таком маленьком участке смогли ужиться две относительно крупных щуки? Похоже, что вторая клевала и вчера. Промелькнули сентиментальные грёзы про встречу с этой же рыбой в следующем, 2009-ом году… В очередной раз убедился в том, что подсекать вприглядку не стоит. Мой знакомый говорил, что иногда даже отводит глаза от приманки при подходе к берегу, а подсекает по ощущениям «в руку». Опять плыву быстро. Цель моя — как можно больше времени уделить участку между Куйбышевским и Барановским мостами. Заманчивый излом реки и упавшее дерево явно «жилые».
Проверим. Вглядываюсь в темные силуэты под водой — неплохая стая лещей идёт вверх по течению. Все они до 1 кг, не больше, но наблюдать за ходом стаи — огромное удовольствие. Поклевка, есть! В первые секунды думал, что забагрил кого-то за спину. Подтягиваю ближе — щуренок, стряхиваю его с крючка. Время близится к обеду, одолел большую часть дистанции, но дальше хочу обловить реку основательнее. Торчащие из воды опоры, оставшиеся от старого моста, удерживают на себе застрявшие ветки и мусор. Между ними быстрины, хорошо себя показавшие по голавлю. Контрольные забросы — пусто, в путь. Псел. Сплав. Рыбалка. Ч2На следующем участке, протяженностью около километра, глубины до полутора метров. Течение здесь сильное, торчащих бревен в достатке, а посему зевать не стоит. Цепляю одну из «нулевок» — на большой скорости времени для облова мало и собирание травы, а что еще хуже, коряг, совсем ни к чему. Видно, как за очередным деревом притаился окунек рядом с двумя плотвичками. В соседнем приямке стайка густеры. Поклевок нет. Нависшая стена кустов над водой выгодно отличает это место. Наперерез воблеру выскакивает щука и хватает его. Неподдельная радость нарастает у меня с каждым новым рывком зубастой. Якорь за бортом. На течении сопротивление килограммовой щуки очень неслабое. Зрелищное вываживание заканчивается поимкой.
Плыву дальше, и снова поклевка-пусто. Заброс вдогонку — опять хватка. Не успеваю засечь. Заинтригован. Тем временем меня выносит на чистое место, где рыбы явно нет. Уверенно могу об этом судить, поскольку иногда ощущаю дном лодки песок. На пути встречаются углубления и лежащие деревья. Время от времени проверяю HORNET 4SRF (4 см, 3 гр.) от Salmo, KARAS F (6 см, 6 гр.) от Jaxon, L-MINNOW [S] 44 (5 гр.) otYO-ZURI. Скоро «боевая готовность №1» — я добрался до любимого на маршруте места. Перекат, яма, обрыв, коряги — лучше и не придумать, очень живописное место. Занимаю позицию посередине русла. В мои планы входит поджиговать. Коробку с силиконом сегодня еще не открывал. «Тук» о дно звонкий и отчетливый. Пауза между касаниями дна небольшая — следовало бы поставить головку легче, стоит 12 грамм. Бросаю под берег, где недавно поймал щуку на воблер — приманка проваливается через завал, что прекрасно слышно через шнур. Попытка выдернуть крючок сейчас уже вряд ли поможет избежать зацепа — пусть достигнет дна А вдруг поклевка, а вдруг судак или гигантский окунь, не говоря уже о щуке? Со спрятанным в пасти крючком есть хорошие шансы вывести рыбу. Мечты прерываются зацепом — надежным по всем ощущениям. Ощущения не подвели — обрыв. Перевязываю, и на следующей проводке — поклевка. Радость не проходит даже после холостой подсечки. Еще, еще забросы, пару обрывов и вот почти возле лодки на снасти что-то тяжело повисает. В первые мгновенья теплится надежда на донного «крокодила», но это всего лишь окунь, правда, очень даже неплохой. Тщательно обловив яму, решаю сниматься с якоря. Снова на застежке воблер.
Под лодкой метра три, ленясь ставить более глубоководную модель, продолжаю «поверхностником» от Owner C’ultiva. Плыву посередине, делая забросы под самый урез воды возле высокого 30-метрового обрыва. При проводке разглядываю ближайшие коряжки. Приманка уже в метре от меня… Перевожу взгляд на воду. На моих глазах медленно поднимающийся из глубины брусковатый силуэт в поверхностном слое обретает отчетливые черты немаленькой щуки. Совершенно спокойно она открывает пасть. Я различаю эти моменты во времени, а значит, действия щуки сильно заторможенные. Последние затухающие «па» игры воблера скрываются из виду в за щелкнувшейся капканом пасти. Она никуда не уплывает. Прихожу в себя и делаю энергичную подсечку. Мгновение ничего не происходит. В таких случаях на 95% могу предсказать дальнейшее поведение рыбы. Ну, конечно же, рванет под лодку. Откидываю скобу лесоукладывателя. Может и лишняя свобода, но при таком угле, фрикцион может и не помочь. Скоро щука вылетает из воды. Тянущийся подлодкой шнур спокойствия не добавляет. Сидит она, вроде, надежно, но головой мотать не перестает. Ее флегматичная хватка сменилась буйством при вываживании. Вот она уже возле лодки. Ее застывшая фигура в любую минуту готова к броску — здесь нужно действовать осторожно. Не раз последний рывок заканчивался зацепом крючков за сетку подсачека и сходом. О том, чтобы взять рыбу рукой, когда на приманке 6 крючков и не думаю — дело авантюрное, хотя и зрелищное. Как мне кажется, я делаю все правильно — финальные рывки приходятся на подсак. Победа! Зубастая немного меньше утренней, но все равно хороша. Не подвела яма в очередной раз. В прекрасном настроении и с огромным сожалением расставания со сплавами до следующего сезона, въезжаю в завал из упавших деревьев. Облавливаю это место на всех возможных направлениях, но, кроме готовящихся к зиме стай густеры и подлещиков, ничего живого не наблюдаю. В разгар голавлиного сезона здесь ловились самые достойные экземпляры. В этом месте река делает несколько поворотов почти на 180 градусов. Последний участок сплава — явно «щучий». Появившаяся водная растительность, более «мелкая вода», а потому большее течение служат отличным местом для засады зубастых охотниц. Для подобного места ставлю DINO CRANK SD (6 см, 8,5 гр.) от Duel; в этом сезоне его бока изрядно поцарапали щучьи зубы. Подтверждение правильности выбора пришло в виде жадной поклевки. Пока выбросил якорь и остановился, щука завела за корягу. Подплыв к месту зацепа, я больше минуты наблюдал, как крючки держали одновременно и дерево, и рыбу.
Полутораметровая глубина даже прозрачной воды серьезно осложняла дело. К моменту освобождения воблера из плена, щука сошла, причем, на моих глазах. И на том спасибо, дорогой Псел! Красивейший поворот с песчаным пляжем и упавшим деревом стал завершением сплава. Именно здесь три года назад борьба с речным «крокодилом» закончилась поломкой спиннинга и потерей рыбы. Щука вышла из глубины и взяла приманку у самих ног — наверное, подсечка совпала с рывком и снасть не выдержала. Впереди встречи с зимним Северским Донцом. Псел относится к классу средне-малых рек Украины, если не к малым. Какими-то сенсационными особенностями он не обладает, но в то же время и заурядным его не назовешь. Большая часть реки проходит вдоль леса, что не может не сказаться и на жизни речных обитателей. Тем не менее, огромное количество коряг, а местами и целые речные завалы из деревьев не являются единственным местом жительства для рыбы. Расположенные на территории Полтавской области ГЭС являются, наверное, доминирующим фактором, определяющим поведение и повадки здешних рыб. Подход рыбы из Днепра сильно затруднен. Это происходит лишь при больших паводках. В течение всего сезона рыба может перемещаться лишь от одной станции до другой. И это «минипереселение» выражено тем больше, чем менее стабилен уровень воды. Лет восемь назад было рекордное на моей памяти понижение уровня. На протяжении десятка километров дно хорошо просматривалось. Естественно, это не убивало азарт к ловле, но рыба практически полностью отсутствовала. Она не наблюдалась визуально, в уловах её тоже не было. Зато возле нижней ГЭС у рыболовов были отличные результаты, именно туда скатилась вся рыба. К слову, резкое изменение уровня воды — не обязательно признак хорошей активности возле запорных сооружений. Виной тому много желающих поймать эту самую рыбу, к сожалению, часто незаконным путем; отсутствие у рыбы аппетита из-за* стресса, да и небольшое её количество. Безвозвратно ушли времена, когда под напором рыбы на Пеле разрушались дамбы, а поймать ее можно было даже корзиной (Л.П. Сабанеев). Что касается способов ловли, то они обусловлены, кроме миллиона других причин, и относительно небольшой глубиной.
В принципе, приманка с метровым заглублением способна выманить активного хищника в большинстве перспективных мест. Вспомним также, что голодная и желающая клюнуть щука в большинстве случаев находится в средних слоях воды, а при фоновых глубинах 2-3 метра, «метровик» часто вне конкуренции. К тому же, из-за течения небольшая коряжка цепляет другие, и подчас образуются «непролазные джунгли» из деревьев, тины и мусора. В таких местах джиг в любых его формах просто неэффективен. Отсутствие рыболовного прессинга дает хорошие шансы на то, что ваш воблер окажется для хищника новым «заморским блюдом». Объектами спиннинговой ловли традиционно были щука и окунь. Появление в уловах голавля скорее всего связано с применением современных снастей, а не с его возросшей популяцией. Голавли больше килограмма весом не редкость даже в зимний период. Поскольку окунь больше 300 грамм — не частый гость, основными приоритетами для меня стали щука и голавль. Игра большинства воблеров интересна обоим видам рыб. Меняя проводки, подбирая модели воблеров и снасть, выбирая места ловли, можно целенаправленно ловить либо щуку, либо голавля. Жерех встречается редко, но зато «метко». В этом году были пойманы два жереха по 6 кг каждый!
Попадались на 2 и 3 кг. Не раз на перекатах видел при сплаве красавцев-жерехов, одиноко снующих по речным простора. А их всплески чего стоят! Лично мне удалось поймать несколько штук до килограмма. Причем, несмотря на описанную их невиданную осторожность, клевали прямо возле лодки. Неоднократно, стоя возле обрыва, видел 4-килограммовых жерехов, проплывающих совсем рядом. В любом случае, огромных уловов на Пеле ожидать не стоит. Пойманная вами рыба окажется результатом стараний и умения, будет «трудовая». Зато красота здешних мест многое может компенсировать, и разочарованным вряд ли останетесь. Если есть возможность половить на Пеле, воспользуйтесь ею. Оно этого стоит! Александр Лисица Рыболов Профи №1 2009г.

Оставить комментарий