Региональная тенденция развития рыболовного туризма России

Региональная тенденция развития рыболовного туризма РоссииНетрудно заметить, что отечественная рыболовная индустрия испытывает в последнее время интенсивный подъем. С одной стороны, причиной можно считать множество открывшихся в каждом городе фирменных магазинов продукции для рыболовов, с другой — невероятную популярность активных видов отдыха.
Популярность рыбалки можно вполне объяснить и престижностью этого занятия, поскольку арсенал современного рыболова — это достаточно дорогое удовольствие. Например, стоимость лодки и качественной фирменной оснастки может исчисляться в десятках тысяч условных единиц. Таким образом, можно сказать, что немалые средства, потраченные на такого рода хобби, стимулируют развитие отрасли рыболовного туризма. Другой вопрос — как реализовать накопленный потенциал и где найти достойный водоем, на котором станут реальностью самые заветные мечты рыболова… На тему того, где будет поймана самая большая рыба в столичных водоемах, можно устраивать семинары в Москве. Практически у каждого рыбака есть свое излюбленное место для рыбалки, на Москве-реке или Оке, где клюет однозначно чаще. На расстоянии 400-600 км от столицы уже встречаются достаточно интересные угодья, где улов будет продуктивней в несколько раз.
Это, конечно, река Волга, Валдайские озера и о. Селигер, Рыбинское водохранилище и, конечно, обильное множество небольших речушек этой области, где улов порой просто удивляет. Но и это, как говорится, еще не предел возможностей истинного поклонника «тихой охоты». На расстоянии 1000 км от столицы и далее начинается территория поистине рыболовной Мекки. К этим местам можно по праву отнести Волго-Ахтубинскую пойму, низовье Дона, дельту Волги, озера Карелии и северные «балтийские шхеры». Места локации дельта-Волжских и Волго-Ахтубинских рыболовных баз отличаются довольно пустынной местностью и отсутствием дорог, что, безусловно, сыграло значимую роль в сохранении рыболовного ресурса. В течение нескольких последних лет было восстановлено множество рыболовных баз этого региона, что, в свою очередь, привело к конкуренции и результатом стала достаточно низкая средняя стоимость проживания на базах. Но дело в том, что ценовая политика баз напрямую зависит от сезонности, то есть волнообразности потоков рыболовов.
Это положение осложняется практически не прогнозируемыми ледоставами и ледоходами в зимнее время, что очень «отпугивает» большую часть рыболовов. Впрочем, при наличии зимней оснастки, улов здесь радует и зимой. Да и какой рыбак может считаться профессионалом, не пройдя школу подледной ловли. Это все равно, что повышение квалификации юристов для служителя Фемиды. Тем более что большая часть местных рыболовных баз может предложить необходимый зимний инвентарь рыбака в прокат.

Оставить комментарий