Удовольствия в черной рамке

Удовольствия в черной рамкеНе боясь выглядеть глупцом в глазах опытнейших и мудрейших, написать эту краткую заметку меня заставил мой недавний «подвиг»… Будьте бдительны. Всегда. В наше время большим прогрессом в продвижении к любой цели или для получения удовольствий от жизни является приобретение какого-либо высокотехнологичного оборудования. Для рыболова это может быть удилище, катушка, лодочный мотор, лодка, эхолот, генератор, вырабатывающий электроэнергию и т. д. Новинок и изобретений, облегчающих жизнь, сейчас очень много — только успевай покупать.
Лишь бы денег хватало. Так и у меня. Весной мои планы, наконец, сошлись с моими возможностями — я купил долгожданный четырехтактный мотор SUZUKI в 6 лошадок. Насколько гребная лодка далека от моторной, настолько отличаются ощущения «наездников» этих лодок. Чтобы меня могли понять лучше, скажу, что до этого у меня был видавший виды трудяга и любимец Johnson 3,3 л. с. Поэтому можно только представить, как проходило ожидание выхода на воду. В один из выходных дней я, чтобы не путать грешное с праведным, оставил дома всю рыболовную экипировку, захватив лишь движок с причитающимися ему заправленным баком, шлангом, ремкомплектом и инструкцией.
Загрузка в шестую «Казанку», пятиминутный прогрев и — вперед! Движок — штука классная во всех отношениях, к тому же достаточно дорогая, поэтому с первых минут обкатки я скрупулезно начал выполнять все предписания инструкции. Удовольствия в черной рамкеПосле нескольких часов обкатки вблизи базы у меня появился редкий шанс полюбоваться красотами около-киевского Днепра во всем их великолепии, благо, сумасшедшая экономичность мотора позволяла, а предполагаемое время обкатки в этот день давало возможность перемещаться во всех направлениях, дозволенных правилами судоходства. Вдоволь походив вдоль береговой линии, по заливам, протокам, я к тому же успел посетить двух товарищей из абсолютно разных компаний, находившихся на одном участке реки, но на разных берегах. В общем, все прелести налицо: свобода, вода и скорость! Под вечер, мужественно дождавшись наступления времени «Ч», когда уже можно было не более пяти минут идти на полном газу, я к своей радости понял, какую ВЕЩЬ приобрел!
Увеличивая через определенный отрезок времени газ до полного, я даже предположить не мог, какую скорость может развить этот небольшой мотор при определенных факторах и условиях… Был почти полный штиль, течение самое минимальное. В очередной раз, проходя мимо места базирования, я увидел, как от берега отвалили трое знакомых на 25-сильном отечественном «Вихре». Явно осознавая, что три человека — не один, ходкость наших лодок разная, меня все равно разорвало на части то, что обогнать они меня не могли, даже, по-моему, наоборот. Так или иначе, мы не сговариваясь, как это бывает обычно, решили проверить, кто кого сделает. Сойдясь параллельно, на расстоянии около тридцати метров друг от друга, мы решили потягаться.
Пройдя немного на полном газу, я, кажется, на полкорпуса начал вырываться вперед! Состояние полета внезапно было прервано появившимся дискомфортом: тупорылый нос плоскодонной «Казанки» внезапно начало кидать из стороны в сторону с нарастающей частотой и увеличивающейся амплитудой. Первое, что пришло в голову, — это просто сбросить газ, но не успел. Непонятный скрежет с нарастающим ревом винта, левая рука, держащая румпель-ручку газа, ушла куда-то вверх, и я, пригнувшись, периферийным зрением увидел, как в мгновение ока мой красавец, кувыркнувшись в воздухе, с силой ушел под воду. В процессе всех дел лодка сильно вильнула влево, и спустя секунду я стал следующим: меня как бы нехотя, лениво, но определенно настойчиво, вышвырнуло за борт. Когда я уже вынырнул, лодка вроде как, вздохнув от облегчения, пройдя пару метров, остановилась.
Вся эта клоунада заняла не более трех-четырех секунд. Я не робкого десятка, плавали, знаете ли, и в ситуациях подобного рода соображаю быстро. Поэтому не буду детально описывать, что и как было мной сделано, после того, как все произошло и чем в итоге все закончилось. Лучше уж попытаюсь пересказать хронологию и направленность своих мыслей с того момента, когда мотор начал лететь в воду, вплоть до направления действий знакомых ребят по установке ориентировочного буя и выхода на берег. Мысль первая (еще в лодке) — Мотору кирдык! Мысль вторая (еще в лодке) — Бак со шлангом оторвались, но остались в лодке. Нормально! Мысль третья (в полете) — Ого, виском в железяку?!.. Мимо! Хух! Мысль четвертая (в полете) — Ах, как же красиво дома на полке лежит страховочный фал с двумя карабинами для пристежки мотора! Молодец, дядя! А мотору-то — кирдык! Мысль пятая (голова в воде ноги еще нет) — Вода ж мокрая, а в жилете столько всего! Только были б карманы закрыты!
Мысль шестая (перед гимнастическим упражнением) — Главное — жив, хрен с ним, с мотором, хорошо, что не пьян и вода не +4. Мотором не садануло. Быстрей к лодке, выход на две — не разучился! Мда-а, хорошо хоть ребята рядом. Кстати, какие у них большие квадратные глаза!? Все остальное — уже в лодке. Мысль седьмая — Ага, еще в минусах! Мобилке кирдык, наверное, хоть и привязана. (Правда, в итоге, старушка Nokia 5100, заточенная под такие ситуации, не подвела!). Ну и хрен с ним, с этим гребаным мотором! Мысль восьмая — Какого хрена я не закрутил регулятор хода дейдвуда после того, как вышел из заливов. Был бы он затянут потуже! Мысль девятая — Если бы еще у лодки и киль был! Наверное, это все из-за этого! Да! Дейдвуд и киль! Мысль десятая — В будущем буду надевать предохранительную чеку на руку. Мысль одиннадцатая — Свисток, аптечка, хороший налобный фонарь занимают так мало места!… Были еще мысли о том, что спасательный жилет с такой штукой, как огонь поиска, или спасательный круг — не такие уж и ненужные вещи. Ну и хрен с ним, с мотором! А если бы лодка, перевернувшись, утонула за пять-семь километров от базы, и никого бы не было рядом, а глубина-то под тобой 16-22 метра (я, кстати, на такой глубине и опрокинулся); а если бы утопил любимые, такие дорогие сердцу и карману снасти, или все бы в гамузе утонуло вместе с горе-капитаном. Почему-то всплыл в памяти эпизод, когда на подъезде к Сорокошичам остановились возле только что разбитого вдребезги об дерево «пирожка» с залитым кровью салоном, правда, людей там уже не было. Как оказалось впоследствии, выпивший водитель-рыбак, отдыхая на островах, ехал в ближайший ПГТ за очередной партией спиртного
А интересно, какие ощущения испытывают люди, налетевшие ночью на мель или корягу, если в моторе «лошадок» 120? Или 300? Вспоминал также истории о том, как рыбаки, после столкновения с бакеном, около полусуток висели наУдовольствия в черной рамке оном в Киевском море; как опытный Андрей Мельник со товарищем около часа, практически не дыша, висел в ледяной воде на носу полузатопленной лодки, ожидая возможной помощи. Вспомнил загнанную по самое не могу в большой палец левой руки базарную лещовую «десятку» с жалом, загнувшимся о кость и то, как вырывал ее плоскогубцами вместе с мясом. О том, когда рыбаков, увлеченных весенним клевом судака, во время паводка топит незамеченная, тихо подкравшаяся коварная льдина, размером с половину футбольного поля. Давя своей огромной массой на якорную веревку, она увлекает лодку под воду со всем ее содержимым за считанные секунды. Ну, все, — мотору кирдык! А как было бы дочурке, близким, если бы… В общем, молодец в кубе. Да хрен с ним, с тем мотором! Что касается реального использования мотора, то в заключение хотелось бы упорядочить осознанное, объединив все в единое целое.
О начинке самого судна умышленно говорить в данном случае не буду, т. к. это все оговорено в требованиях к техническим данным плавсредств, а также напрямую связано с личными возможностями рыбака. Итак, не был пристегнут к корпусу лодки двигатель. Для этого порекомендую карабины не из строительных магазинов, а из тех, что торгуют альпинистским оборудованием. Некоторые карабины выдерживают до 2,5 тонн, цена — 25-70 грн за штуку. Там же можно приобрести отрезок так называемой динамической веревки, которая, немного растягиваясь, выдерживает огромные перегрузки при обрывах людей со скал. Все вместе не очень дешево, зато наверняка. Не были зажаты до упора крепежные транцевые струбцины.
Сломать их на зажиме крайне сложно, чего я, кажется, подсознательно побаивался, хотя умельцы есть — были прецеденты. В большинстве случаев рыболовы, не имея своих лодок, берут прокатные, состояние транцев которых почти в ста процентах отвратительное. Я бы порекомендовал в процессе рыбалки следить за струбцинами, т. к. вибрация не дремлет. Еще одна мысль. Адресована она для раздумья, как производителям лодок, так и тем, кто после покупки лодок с любовью их тюнингует. Понимая, что даже самый крепкий транец имеет свой запас прочности, на что обращаю ваше внимание, я бы делал транец или с небольшим расширением кверху, или с наличием небольшой стопорной губы-накладки. В этой роли легко может выступить металлический уголок. С таким ограничителем вы все-таки будете чувствовать себя уверенней. Не была пристегнута к жилету или надета на руку предохранительная чека. Кстати, этот пункт отдельно выделен на страницах техпаспорта любого двигателя. После попадания в воду, по крайней мере, мотор прекратит работу, и его, даже если он не пристегнут, отнесет на минимальное расстояние.
Не лечи, знаем, — скажете вы, — именно для этого она и предназначена. Я ТАКЖЕ ВСЕ ЭТО ЗНАЛ… Ходя по заливам, для легкости управления я максимально расслабил регулятор дейдвуда. Это, по моему мнению, одна из значимых причин в моей ситуации. Двигатель с помощью биения лодки начало расшатывать, и он соскользнул с транца. Вторая важность — отсутствие киля у лодки. Пройдясь по остальным своим ошибкам, я дал им объяснение. Имя им — халатность. Моя халатность. Пенять не на кого. Хотите — верьте, хотите — нет, но я абсолютно не пытался давить на жалость, или вызвать сочувствие, тем более делиться негативом. Как пошутила жена, узнав, что собираюсь писать этот материал, было бы неплохо указать расчетный счет для тех, кому особо стало меня жалко. Дело вовсе не в этом. Лично я морально с ситуацией справился, и на удивление быстро. Работая в средстве массовой информации, хотел бы просто выполнить свой долг и напомнить всем о таких известных вещах: все мы крутые, умные, грамотные, опытные, и даже очень, матерые рыбаки-мореманы, но для совершения пусть даже примитивной ошибки очень часто достаточно просто расслабиться, вне зависимости употребляли ли вы спиртное или нет. Чаще всего достаточно элементарной халатности. Так или иначе, на воде или на дороге, имея дело с современной техникой, нужно все время держать ухо востро. И выводы очень просты: ДУМАТЬ, СОПОСТАВЛЯТЬ, НАКАПЛИВАТЬ, А ГЛАВНОЕ — ДЕЛАТЬ, никогда и ни в коем случае не расслабляясь, т. к. ошибка на воде может привести не только к потере дорогих полезных вещей, но и жизни, кстати, и не только вашей! В итоге никто от этого не будет в плюсе. Никто. Просто напоминаю. Будьте бдительны. Всегда. Май 2006 года.
P.S.: После написания статьи, в двадцатых числах июня, узнал, что на очередной рыбалке один из моих опытных друзей утопил телефон, на следующей — его напарник упал в воду на мелководье возле берега. Его телефон цел, но стал прилично глючить. 06.07.06 где-то на КВХ под «залетным» Трекером нелепо погиб знакомый моего друга… В ноябре 2006 в тех же местах погибли два крайне бывалых человека. Причина гибели, — излишек спиртного. В 2007 году список умышленно не был продолжен.
Леонид Мазур Рыболов-спортсмен, чемпион Украины по спиннингу 2004 г. , г. Киев Современная рыбалка №7 2007г.

Оставить комментарий