Виброхвост

Виброхвост: приманка по форме и размерам копирующая рыбок (мальков) (рис. 1-4). Размеры могут колебаться от 1,5 до 30 см. Варианты расцветок так же не ограничены и могут быть предложены всевозможные варианты, вплоть до совершенно фантастических сочетаний цветов.
Но, на мой взгляд, на это больше клюют рыбаки, чем рыба. Хотя вне сомнений, бывают ситуации, когда, заменив, например, виброхвост желтого цвета на белый, сразу следует поклевка в том же месте, где вы только что безуспешно хлестали приманкой воду, хотя размеры и форма приманок абсолютно одинаковы. Или такой нюанс как черная спинка виброхвоста. Бывает, заменив виброхвост, скажем, чисто белого цвета, на тоже белый, но с черной спинкой, приносит успех. Но я бы не рекомендовал стремиться к тому, чтобы у вас в коробке лежали сотни одинаковых по форме, но разных по цвету виброхвостов. Конечно, методом проб и ошибок вы придете к необходимому набору, который будет удовлетворять вашей специфике лова, но для начала могу посоветовать взять основные цвета и размеры:
Белый;
Белый с черной спинкой;
Желтый;
Желтый с черной спинкой.
Размеры — 6, 8 и 10 см. Неплохо так же, если в белом виброхвосте будут вкрапления блесток.
Виброхвост
Рис. 1
Виброхвост
Рис. 2
Виброхвост
Рис. 3
Виброхвост
Рис. 4
Самый главный показатель, определяющий уловистость виброхвоста — пятка (рис. 5), расположенная примерно под углом 45 градусов к телу приманки. От величины и формы пятки зависит качество и частота колебаний, возникающих при проводке. Благодаря этим колебаниям приманка и получила название — виброхвост.
Виброхвост
Рис. 5
В продаже встречаются различные виброхвосты, и при их выборе обращайте внимание на размер и форму пятки. Чем пятка более круглая и большая, тем лучше она будет работать. Если вы выбираете силиконовую приманку, то обратите так же внимание на качество материала, из которого она изготовлена, т. е. насколько она мягкая; чем материал более пластичный, тем лучше. Это также весьма важно, поскольку, если у вас хорошее сочетание материала, формы и размера пятки, то вам не придется вращать ручку катушки с бешеной скоростью, чтобы придать приманке минимальную скорость, при которой возникнут колебания. При правильном сочетании этих показателей, вы сможете вести работающую приманку, еле вращая катушку. Замедленная проводка, даже сытого хищника, быстрее выведет из равновесия, чем мчащаяся непонятно куда рыбешка. Такая проводка особенно важна в посленерестовый период, когда рыба ослаблена и не может гоняться за добычей.
Если говорить о стилях проводки, то можно порекомендовать следующие:
Равномерная с плавными потяжками (без резких толчков и рывков);
Равномерная с легким подрагиванием, когда вы как бы подталкиваете кончиком удилища приманку, при этом амплитуда колебаний кончика должна составлять примерно 5-8 см;
Ступенчатая.
Какую бы вы ни выбрали проводку, темп ее должен быть средним или замедленным.
Хорошие результаты дает переделка виброхвостов, т. е. изменение их геометрии путем подрезки брюха (рис. 6) или передней части. Удаление брюха придает телу приманке прогонистость и низкочастотную игру. Наибольший успех с такой приманкой я достиг в посленерестовый период, когда рыба была ослаблена, и не охотилась за крупной добычей. Я использовал виброхвосты длиной 8 сантиметров с подрезанным брюхом, смонтированные на 12 граммовой джиг-головке. Проводку применял очень медленную, при которой приманка буквально чиркала по дну. В результате удары следовали один за другим, и щука брала такие приманки с большой активностью, в то время как рядом ловил мой товарищ на такие же виброхвосты, но не переделанные и дела у него шли хуже некуда, в то время как я выводил щук по 3 и 5 килограмм. Однако перейдя на переделанные приманки и у него дело пошло на лад. Но это частный случай, в период же предзимнего жора такая переделка не имеет такого сильного значения и вполне можно использовать приманки стандартной формы. Можно одновременно отрезать и переднюю часть виброхвоста и брюхо. Такая приманка очень привлекает окуня, хотя и щука не пройдет мимо нее.
Если у вас джиг-головки с не очень длинными крючками, или сама приманка довольно крупная, то рекомендую поставить дополнительный тройник (рис. 6). Это увеличит ваши шансы поимки рыбы и снизит вероятность того, что при пустой поклевке пятка виброхвоста не будет откушена, после чего, естественно, вам приманку придется выбросить. Это особенно характерно при охоте за щукой. Если установки одного дополнительного тройника не достаточно, то можно увеличить их количество, смонтировав их на отдельных поводках. Но чрезмерно увлекаться этим, не стоит, так как приманка может превратиться в не понятно что, утыканное торчащими во все стороны крючьями. Кроме этого надо помнить, если вы ловите на не глубоких местах, да еще и с водорослями, каждый дополнительный крючок будет цеплять траву, что тоже создаст неудобства. Или вариант когда вы ловите в местах с корчами, где часто стоит щука, дополнительные крючки увеличат шансы на глухой зацеп, и вам придется распрощаться с приманкой. Я лично при охоте за щукой всегда ставлю дополнительный тройник, тем более что, как правило, щука берет приманку поперек, а при такой оснастке сходов и пустых поклевок практически не бывает.
Думаю, все видели в продаже, а многие и пользовались, маленькие тюбики супер-клея. Так вот, если перед тем как надвинуть переднюю часть силиконовой приманки на джиг-головку поставить с двух сторон на посадочное место по капле такого клея и подержать несколько секунд прижав приманку, вы избавитесь сразу от двух проблем. Первое — после нескольких забросов вам не придется поправлять слезшую с джиг-головки приманку и второе, самое важное — при зацепах об траву и подводные препятствия приманка не будет сползать, и рваться в головной части крючком. Этим же клеем, при желании, можно заклеить на приманке порезы от зубов хищника.
Виброхвост
Рис. 6
Рекомендую так же почитать следующие статьи, в которых очень хорошо изложены приемы повышения уловистости силиконовых приманок с помощью их не сложных переделок:
Берши сами по себе и как повод еще раз поговорить о мягких приманках. Анатолий Маилков (Рыболов-Elite № 6, 1998 г.)
Искусственные приманки и… ножницы. Франк Зюссенбах. По материалам журнала «Rute&Rolle». Перевод Н. Вяткина (Рыболов-Elite № 3, 1998 г.)

Оставить комментарий