Воблер

Глубина
Воблер
Примечание
0,1-1,5 м
«Original»(F09)
«Original»(F11)
«Original»(F13)
«Jointed Floating» (J09)
«Jointed Floating»(J11)
(все модели — «Rapala»)
Бой судака на мели, на поверхности или в верхних слоях воды
До 3 м
«Shallow Shad Rap» (SSR07; SSR08; SSR09)
«Huskyjerk»(HJ10)
«Magnum Sinking» (CDMAG7)
(Bce-«Rapala»)
«Minnow»(96MR)
«Mirrolure»
KV6 «Вуокса»
Не отпугивают судака при заходе в воду и переходе на другой уровень проводки
До 5 м
«Spad Rap»(SR08;SR09)
«Rattlin» (RNR07; RNR08)
(все — «Rapala»)
VSR 9 «Вуокса»
Раздражают хищника. Необходимы для облавливания в начале рыбалки
После 5 м
«Count Down» (CD07; CD09; CD11)
Хорошо держит заданный уровень глубины,оставаясь привлекательными для хищника. Но на глубине около 10 м начинают терять свою эффективность
5. При ловле со дна, воблер заставляют резко нырнуть, коснувшись носовой лопастью дна. Далее, на время прекратив подмотку лески, дают ему всплыть, после чего снова заглубляют. Хищник чаще всего атакует приманку в момент ее всплытия, когда она отрывается от дна не более чем на 0,5 — 1 м. Дальше он к ней полностью теряет интерес — и его начинает проявлять вездесущая щука. Ступенчатая проводка по дну или вблизи дна, как правило, не приносит желаемого результата. Судак просто не успевает осуществить хватку (паузы касания воблером дна и его всплытия для этого недостаточно). Тем не менее, ступенчатая проводка по дну служит скорее подготовительным промежуточным приемом перед ловлей. Она, раззадорив хищника, заставляет его сдвинуться с места, подняться от придонного слоя на 1 — 3 м (в зависимости от глубины водоема). Положительный эффект приносит начальное облавливание предполагаемых глубоководных мест воблерами с шумовым или электронным эффектом (типа «Rattlin» (RNR 07) «Rapala» или VSR 9 ‘»Вуокса»). Во время подготовительного этапа воблер проводится поперек бровки из глубины на „мель» саму же ловлю осуществляют вдоль бровки, приманку ведут равномерно с минимально возможной скоростью в нескольких метрах от дна, и хищник атакует ее со всей серьезностью.
6. По-моему, гораздо более эффективно со дна ловить медленно тонущим воблером. Схема ловли проста. После заброса отсчитывают и определяют время полного погружения воблера (каждая из моделей воблера такого типа погружается с разной скоростью). Главное — рассчитать, чтобы проводка начиналась в непосредственной близости от дна. Это расстояние составляет от 0,5 до 1,5 м. Медленно, без ускорений провести несколько раз воблер в придонном слое.
Выполняя любой из перечисленных приемов ловли, не стоит повторять его больше трех-четырех раз в одном месте. Этого вполне достаточно, чтобы понять, есть ли здесь судак. Если же рыболов упорно продолжает ловить на одном месте, то воблером вполне может заинтересоваться всеядная и непритязательная щука.
При проводке воблера большую роль играет положение спиннинга относительно воды. Неправильный наклон спиннинга на любом этапе приводит к раннему необоснованному выходу приманки к поверхности, либо уходу в глубину. Для того, чтобы при глубинной проводке удержать воблер как можно дольше у дна, спиннинг наклоняют и прижимают к воде с первых метров подмотки лески. Оканчивают проводку, опустив спиннинг в воду практически до катушки.
О ВОБЛЕРАХ
Главным и единственным критерием пригодности воблера является его уловистость. Она, в свою очередь, определяется только его игрой и привлекательностью для конкретного вида хищной рыбы. Хороший воблер — это отлаженная система, в которой все составные части должны работать как часы. Отдельно взятые составляющие (материал, вес, размер, цвет, номер и количество тройников) имеют второстепенное значение. Например, воблер, выполненный из твердых пород древесины с большим удельным весом будет ни чуть не хуже, чем многократно сгруженный из бальсы. Весь вопрос — для какой цели приманка изготавливается, на кого рассчитана и какова область ее применения. Говорить о преимуществах различных материалов, из которых изготавливаются воблеры, очень сложно (естественно, речь идет только о высококачественной продукции). У каждого есть свои недостатки: дерево, при всей уникальной обработке, из-за многократного применения начинает разбухать и деформироваться. Рыбки из полимерных материалов при длительной эксплуатации быстрее прокусываются и теряют защитные и цветовые эмали в местах деформации. Даже самые удачные самодельные рыбки, как правило, служат меньше фирменных в 2 — 3 раза. Сколько служит воблер, точно сказать нельзя. В долговечности воблеру может повезти, а может и нет. Очень часто хищник «садится» на тройники раньше, чем воблер попадет к нему на зуб. Тройники как бы защищают и предохраняют воблер от деформации. Чаще всего тройники спасают при поклевках, когда судак не хотел хватать воблер, а просто отгонял его от себя. Можно даже утверждать, что модель воблера с тремя тройниками служит дольше, чем с двумя. При активном жоре судак часто заглатывает некрупные приманки вместе с тройниками. Тройники же, за счет большого свободного люфта, не всегда препятствуют развороту приманки в пасти хищника. В этом случае судак успевает сжать челюсти на воблере пару раз при вываживании и несколько раз на берегу до его освобождения из пасти. Часто судак умудряется хватать приманку за незащищенную спинку и, оставив на ней следы клыков, уходит безнаказанно. Хищнику весом до 3 кг почти никогда с первого раза не удается серьезно повредить воблер. Более крупный судак способен потрепать приманку весьма значительно.
Давать сравнительную оценку всему спектру продукции известнейших фирм-производителей воблеров — объективно практически невозможно, да и не нужно. Я считаю, что в базовых моделях фирмы «Rapala» отражена сама суть идеи судаковой приманки. Однако, если воблер выбран под судака, то не важно, какая это модель, фирменная или «самоделка». Однажды я приобрел у знакомого рязанского рыболова несколько воблеров, по его словам, специально предназначенных для ловли судака. Я был уверен, что они будут «побиты по всем статьям». Действительно, как можно сравнивать изделия фирм «Rapala» или «Nils master», прошедшие десяток тестов с пусть аккуратно, но кустарно выполненными пенопластовыми собратьями, покрытыми водостойким лаком. Но взяв их на рыбалку, я был просто поражен. Воблеры проявили себя с самой лучшей стороны, мало уступая своим авторитетным аналогам. Единственное, в чем они не могли конкурировать, так это в прочности. Судак оставлял на них слишком глубокие прокусы, и их хватало не более чем на 1 — 2 рыбалки.
Один из главных недостатков воблеров — это их баснословная цена, выходящая за пределы здравого смысла. Так, «Suspending» отдельных фирм стоят от 15 до 20 $. Отечественные изготовители очень долго не могли создать конкурентоспособных моделей воблеров. И лишь более трех лет назад эта ниша наконец-то оказалась заполненной. В России появилась фирма «Вуокса». Она, взяв за основу рапполовский подход и критерии качества, наладила выпуск самобытных и уловистых приманок, которые в среднем на 30% дешевле своих конкурентов.
Вполне естественно, что отдав за воблер приличные деньги, хочется перестраховаться и, как минимум, поставить перед ним поводок. К сожалению, если воблер продается без поводка, то он ему противопоказан. Я знаю точно, что при установке поводка игра воблера и его уловистость ухудшается на 30 — 40% (утверждение это справедливо в случае ловли судака). В момент жора что-то поймать удастся, а при слабом клеве на это рассчитывать нельзя.
Для плавающих, слабозаглубляющихся моделей воблера лучший способ привязывания к леске — рапполовский фирменный узел-петля. Для ныряющих моделей с заводным кольцом на лопасти критерий привязывания один — узел не должен скользить в месте соприкосновения с кольцом.
60% судаковых воблеров должны соответствовать цвету основной добычи хищника (для водоемов Подмосковья это уклейка, реже плотва). У фирмы «Rapala» это цвета: S — Silver; SSH — Silver/Grey; SB — Silver/Blue; SG -Silver/Gold и т.д. В остальные 40% входят самые разнообразные окраски. Первое место из них занимают расцветки под окуня (Р -Perch). Окуня, как своего конкурента по стайной охоте, судак гоняет особенно ожесточенно, даже когда не голоден.
По материалам «Рыболов-клуб» Автор С. Смирнов
« Пред. — След.

Оставить комментарий