Затока и Каролино-Бугаз

Затока и Каролино-БугазМеста в районе Днестровского лимана, Каролино-Бугаза и Затоки широко известны, прежде всего, как курортные. Здесь множество баз отдыха, лагерей, курортов. Совсем рядом, в каких-то 10 км, село Шабо. Основано оно швейцарцами еще в XVIII веке, а широко известно в наши дни благодаря своим замечательным винам. Самое популярное курортное место — участок Каролино-Бугаз — Затока, расположенный на огромной песчаной косе длиной 8 км и шириной от 70 до 700 м. С одной стороны коса омывается водами Черного моря, с другой — пресноводным Днестровским лиманом. Дно моря на всем протяжении пологое, постепенно понижающееся, так что здесь на многие километры протянулись чудесные песчаные пляжи. Особая прелесть этого места состоит в том, что если ветры уносят верхние прогретые слои морской воды и море у берега становится холодным, можно купаться в лимане, в котором температура воды всегда выше, чем в море. Днестровский лиман — это затопленное устье Днестра. Общая его протяженность больше 40 км, ширина от 4 да 12 км. Глубины в основном небольшие, но в районе русла есть места до 12 м. Это устье Днестра, но говорить о каком-то постоянном течении в нем не приходится. Зависит оно от уровня воды в реке, а еще больше от силы и направления ветра. Когда-то Днестровский лиман славился своими рыбными промыслами, но сейчас он заметно обмелел, и о какой-то особо интересной рыбалке на нем говорить сложно. Тем не менее рыба в нем есть, и поймать ее можно. Есть в этом районе и множество прилегающих к лиману больших и маленьких соленых и пресноводных озер, да и в море тоже можно интересно порыбачить. Затока и Каролино-Бугаз
Большинство из рыбачащих на лимане ловит бычков. Под берегом везде мелко, а потому более-менее интересная рыба туда не подходит, так что рыболовы делают козлы наподобие строительных и затаскивают их на 200-300 м от берега. Там глубины уже до 1,5 м, соответственно, и рыба ловится покрупнее. Кто хочет поймать бычка действительно крупного, те отправляются на лодке ближе к фарватеру. Ловят в этих местах бычка чаще всего на мормыша, которого много на мели у берега. Живет этот маленький рачок в песке и мелком ракушечнике, там его и находят. Можно ловить и на обычного дождевого червя. Ловится бычок обычно целый день и в любую погоду. Иногда в солнечную погоду вперемежку с бычком на мормыша ловится некрупная сельдь. Ловится не постоянно — эта рыба много перемещается и на нее надо попасть. Если нет нагонных ветров, то в лимане вода практически пресная и вполне можно ловить проходную и пресноводную рыбу. Даже возле берега есть места, где можно поймать на червя некрупную тарань.
Много этой рыбы чуть выше — в верховьях лимана. Помимо тарани есть в Днестровском лимане и другая «белая» рыба, лещ, например, но поймать его очень непросто. Хотя есть умельцы, которые ловят его там фидерными снастями. Местные рыболовы ловят в лимане и судака, в основном на переметы, используя в качестве живцов ферину или бычков. Приезжающие сюда с семьями на отдых рыболовы переметы, как правило, не ставят, а используют спиннинговые снасти. Наиболее перспективные места в районе моста, но у самого моста ловить нельзя — охранная зона. Выше, где охранная зона кончается, рыбы гораздо меньше, тем не менее, если найти бровку в районе фарватера, то судака на силиконовые приманки поймать можно. В Днестровском лимане эта рыба хорошо ловится осенью. За мостом в озерах выращивают кефаль, и она иногда сбегает в залив, где ее тоже можно поймать.
Ловят эту рыбу закидушками с резиновым амортизатором, наживка — мохнатый морской червь нереис. Вдоль косы есть мелкие озера, в которых сохранился бычок. Бычок мелкий, но, как говорится, душу отвести измученный курортным образом жизни рыболов может. А еще в этих местах можно половить обыкновенной поплавочной удочкой карася и карпа. Есть в районе Затоки озеро, которое местные жители называют «Дедово болото». В нем когда-то было много карася, плотвы, но само озеро в последние годы очень измельчало, и теперь летом вода в нем сильно прогревается, а потому рыба из него по протокам уходит в лиман. А вот в протоках она есть все лето. Это, прежде всего, карась, есть также карп и довольно крупные экземпляры гибрида карася и карпа. Со стороны моря можно поймать камбалу, но море в этих местах мелкое, да и мест, не занятых пляжниками, практически нет, так что надо ловить с лодки, причем отплывать далеко.
При этом обязательно нужно знать перспективные места, знать, куда плыть, так что желающим поймать камбалу просто необходимо кооперироваться с местными рыболовами. Поздней осенью, когда пляжный сезон кончается, камбала подходит к берегу ближе и поймать ее проще. Еще несколько лет назад прямо на пляжах по ночам на «резинку» с «самодурами» ловили ставриду. Сейчас эту рыбу ловят только с лодки в море -тоже на «самодуры», но в отвес. Хозяйственные проблемы привели к тому, что в приморских районах остановились многие предприятия, но зато стала чище вода и в море у Одессы все чаще появляется скумбрия. Она попадается тоже на «самодуры», но редко. Интересная рыбалка бывает со стороны моря в районе станций Каролино-Бугаз и Нагорная. Там у берега косы и на этих косах рано утром ловится крупный бычок. Можно там поймать и сельдь, причем гораздо более крупную, чем в лимане. Юрий Литвиненко Рыболовный мир №3 2007г.

Оставить комментарий