Зависимость интенсивности питания некоторых рыб от повышения &#8230

Рыбы
Температура воды, С
Начало
Интенсивное
Окончание
Налим
Форель
10-12
13-16
Окунь
12-15
15-18
Плотва
15-18
Сазан
Рыбы холоднокровны. Температура их тела превышает температуру окружающей воды всего на 0,5 — 1,0С. Исключением являются тунцы, у которых температура тела, вследствие активных мышечных движений во время быстрого плавания, выше температуры воды примерно на 10 °С. Но рыбы способны ощущать изменения температуры воды от 0,03 до 0,07 °С. При резком изменении температуры рыбы гибнут. И потому понятно, что критические перепады температуры между глубинными слоями воды являются своеобразными «порогами», которые рыбы не могут преодолеть. Такие «пороги» образуются в больших и глубоких озерах, в водохранилищах во время продолжительной жаркой погоды при отсутствии течений и ветра, когда не происходит перемешивания воды Температурное расслоение объясняется тем, что прогревание водоема происходит по разным законам. В поверхностный слой (до 5- 6 м) проникают лучи солнца, и температура его по глубине изменяется незначительно. А вот нижний слой зависит от конвекции воды и диффузии молекул из теплого слоя в холодный. В спокойной воде конвекция мала. Как известно, теплоемкость воды увеличивается с повышением ее плотности. Вот почему в глубине для подогрева воды на 1°С требуются больше тепла, чем на поверхности. Теперь понятно, почему нагревание второго глубинного слоя сильно замедляется, а на границе слоев образуется перепад температур в 2 — 3°С. Естественно, что теплолюбивые рыбы будут находиться вверху еще и потому, что содержание кислорода внизу резко снижается, и, когда наступает температурное расслоение воды, надо быть осмотрительным, иначе заброшенные насадки могут оказаться в слое, где рыбы нет.
Точнее всего установить температурное расслоение реально с помощью бытового термометра, который используется в ванной, предварительно покрыв его чувствительный элемент пластилином, чтобы показания не изменялись при подъеме из воды.
Те рыболовы, которые ловят на живцов, могут поступать проще. Надо пустить живцов на крючке без грузил, и они сами выберут подходящий для них слой воды. Только после этого стоит прикреплять грузила.
Будет ошибкой судить о наличии температурного расслоения у дна близ крутых берегов. Там охлаждение идет подпочвенными водами, фильтрующимися через грунт. Когда сомнения в наличии температурного расслоения воды рассеять не удается, то лучше всего ловить на неглубоких местах, вблизи впадающих в водоем ручьев, около родников, водозаборных сооружений и водосливных плотин. Даже небольшие токи воды по разным причинам препятствуют температурному расслоению.
Впрочем, есть много других факторов, влияющих на интенсивность питания рыб, и это прежде всего — сезонные изменения.
С наступлением морозов многие рыбы прекращают питание, собираются в большие стаи и залегают в глубоких местах на зимовку, находясь в состоянии анабиоза (максимальная приостановка жизнедеятельности организма с возможным последующим ее восстановлением) . У других рыб, вследствие сильного охлаждения воды и недостаточности кислорода, резко снижается пищевая активность. Они становятся малоподвижными, медленно перемещаются по водоему в поисках более благоприятных условий для обитания, не очень активно разыскивают корм, довольствуются тем, что оказывается у них под носом и на что не требуется тратить много энергии. Все это хорошо знают любители зимней рыбалки. Вот почему способы ловли, размеры насадок и манеры их «игры» выбираются с учетом особенностей поведения рыб подо льдом. Размер насадок — минимальный, движения их должны быть плавными.
Как уже отмечалось, только по перволедью у некоторых рыб, например у окуней, бывает настоящий жор. Рыба словно стремится побольше накопить жира перед долгими холодами. Но пройдет не сколько дней, и, по мере нарастания толщины льда, клев затихает до минимума. Лишь налим в зимнюю пору чувствует себя превосходно, активно питается и размножается.
К весне, когда талые воды, богато насыщенные кислородом, начнут поступать в водоемы, пищевая активность рыб резко возрастает и начинается период так называемого преднерестового жора, в котором участвуют и вышедшие из анабиоза рыбы. При этом они остаются разборчивыми в еде, ищут более калорийную и малообъемную пищу, поскольку значительную массу внутренних полостей рыб занимают икра и молоки. Во время нереста большинство рыб перестает питаться, и только щуки не следуют этому правилу.
Так как ловля рыбы во время нерестового периода запрещена, удильщикам надо переключаться на ее охрану. Полезно понаблюдать и за ходом нереста различных видов рыб. Это не менее интересно, чем сама ловля.
Спустя неделю-две начинается посленерестовый жор, во время которого рыба стремится быстрее восстановить затраченную энергию и в пищу идут различные черви, наиболее доступные для нее. После нереста многие рыбы в большом количестве поедают выметанную икру.
С массовым вылетом насекомых у многих видов рыб происходят изменения в выборе пищи. Они старательно выискивают личинки, из которых должны образоваться насекомые, а затем начинают охоту за последними, поедая только их. Особенно интенсивен клев на поденку, в изобилии падающую на воду после своей однодневной жизни. В это время ловить рыбу на другие приманки просто бесполезно.
Затихающий в летние месяцы клев рыбы возобновляется с началом осени. Меняется состав пищи, и даже многие «мирные» рыбы соблазняются мальками и молодью, подросшими за лето. Это и понятно: идет подготовка к зимовке.
Почти у всех рыб без исключения четко выражен суточный ритм питания — закономерность, известная всем рыболовам. Активное питание начинается с рассветом и уменьшается или вовсе прекращается летом часам к семи-восьми, а у некоторых рыб несколько позднее. У рыб, питающихся по ночам, с рассветом клев не прекращается. Те же, которые добывают пищу днем, особенно усердно ищут ее утром, после ночного перерыва.
«Мирные» рыбы питаются понемногу, но часто. Потребность в пище у них возникает через 4-6 часов, вот почему к утру они оказываются сильно голодными. Хищные рыбы заглоченную в большом количестве пищу переваривают до трех суток. И они по утрам активизируются, поскольку разыскивать пищу им легче, так как активно питающиеся рыбы становятся менее осторожными.
Интенсивный клев по утренним зорям возбуждается еще и тем, что находящиеся в воде и служащие рыбам пищей личинки насекомых и ракообразные с посветлением покидают свои ночные убежища и становятся более подвижными, поскольку лучи солнца, которых они избегают, их не беспокоят. Остаются подвижными они и в пасмурную погоду.
В водоемах с развитой растительностью клев в это время суток тоже улучшается, так как быстро увеличивается содержание кислорода в воде. Все рыбы дышат растворенным в воде кислородом, и, как уже отмечалось, их поведение находится в определенной зависимости от его количества там. И растения тоже дышат круглосуточно, потребляя кислород. Но для растений характерен процесс фотосинтеза, имеющий две фазы: одну — в темное время суток, другую — в светлое. Па свету растения активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород в несравненно большем количестве, чем потребляют при дыхании, то есть обогащают им воду. В темноте поглощение углекислого газа растениями прекращается и они потребляют только кислород, которого в воде становится меньше. При бурном развитии водной растительности и высокой температуре воды в небольших озерах возможен даже ночной замор рыбы, а если его не произойдет, то активность поиска пищи у рыб резко снижается.
С началом световой фазы водные растения энергично поглощают углекислый газ и перерабатывают его в зеленую массу. Начинается интенсивное выделение кислорода, и пищевая активность рыб восстанавливается. К полудню процесс фотосинтеза замедляется, кислорода в воде становится меньше и рыбы ведут себя менее активно. Вот отчего клев в дневное время по сравнению с зорями снижается: рыбы уже насытились.
Имеет значение и то, что сильно увеличивается освещенность, а при безоблачном небе — и прямое воздействие на рыб лучей солнца. Известно, что в пасмурную погоду клев большинства рыб может продолжаться и в дневные часы, хотя менее дружный, чем на зорях.
Для хищных рыб, отыскивающих добычу преимущественно с помощью зрения, условия для охоты в светлое время вроде бы должны улучшаться. На самом деле не так. «Мирные» рыбы, особенно пелагиальные (обитающие в толще воды) и молодь, в дневное время собираются в стаи, и тогда каждая в отдельности оказывается менее доступной для хищника: стаи рыб быстрее замечают опасность. Движущаяся масса не позволяет хищнику наметить жертву. Его броски становятся «слепыми» и в основном безуспешными, так как стая быстро разделяется на части и перед хищником образуется пустота. Это можно легко заметить, наблюдая за действиями окуней возле стайки рыбок. Броски полосатых разбойников в разных направлениях повторяются бесплодно по нескольку раз. Зато отбившуюся от стайки рыбку окунь схватывает наверняка.
К вечерним зорям благоприятные условия для ловли рыбы восстанавливаются, и клев продолжается до наступления полной темноты. Рыболовы должны учитывать и то, что самые крупные и осторожные рыбы, держащиеся больше на глубине и подальше от берега, в сумеречное время подплывают к берегам и тогда могут стать отличной добычей.
www.fishing.kiev.ua

Оставить комментарий