Зимняя ловля

С наступлением холодов, а позднее и морозов, многие рыболовы прячут милые взгляду летние снасти и начинают переходить на зимние виды ловли. А некоторые, как медведи в берлоге, отсиживаются в теплых квартирах в ожидании весны и начала нового рыболовного сезона.
Для таких единственным бальзамом на сердце является просмотр телепередач о рыбалке, либо прочтение газет и журналов на ту же тему. У меня же наступает один из интереснейших видов активного отдыха под названием зимний спиннинг. Мне на всю жизнь запомнился один эпизод, когда меня, девятилетнего мальчугана, отец в первый раз взял с собой на зимнюю рыбалку. Не промёрзни я в тот день до самых костей, может быть, и получился бы из меня неплохой мормышечник или блеснильщик. А так, в течение двадцати лет не могли соблазнить меня ни обещания бешеного клёва, ни солидные размеры улова. Три окуня в полдетской ладошки, жгучий ветер и сильный мороз — единственное, что осталось в памяти о первой рыбалке. Зимняя ловляЯ думаю, что случай произошедший со мной не единичный, и поэтому в первую очередь хотелось бы рассказать об обмундировании рыболова-зимника. Потому, что если тебе тепло и уютно, ты подвижен, одежда не сковывает твоих движений, только тогда можно в полной мере предаваться любимому занятию, ловле рыбы и созерцания окружающей тебя природы.
Особое внимание нужно уделить обуви, потому что если замёрзнут ноги, замёрзнет и весь рыболов. Обувь должна быть надёжной и удобной. Если ловля происходит с берега, я обычно использую высокие ботинки на толстой подошве с протектором. Размер стараюсь подобрать так, чтобы можно было засунуть в ботинки толстую войлочную стельку, да еще свободно поместилась нога с теплым шерстяным носком. В такой обуви можно весь день перемещаться по берегу водоёма, и ноги не будут чувствовать усталости и холода.
Отличный показатели имеют ботинки от канадских производителей Kamik, Baffin. Высокие, тяжелые сапоги с термовкладышем лучше подойдут для ловли с лодки. Мне же по душе в таких случаях обычные бурки, одетые в бахилы от химзащиты. И тогда можно даже в морозы до минус семи сидеть в лодке ловить рыбу. Из одежды хорошо подойдет полукомбинезон, а сверху следует надеть куртку на синтепоне с капюшоном. Желательно, чтобы и то и другое было ветронепродуваемым и влагозащитным. Шапка — обычная, вязаная. А вот чтобы не замерзли руки, использую флисовые перчатки со вставками на ладонях из неопрена с прорезями для пальцев. В таких перчатках нехолодно ловить, и удобно брать рыбу, ладонь не скользит и не пропускает воду. Не лишним будет иметь при себе термос с горячим чаем. Поговорим немного о снастях и приманках. Успех спиннингиста в холодное время года, прежде всего, зависит от выбора катушки, а не спиннинга. Именно она обеспечивает проводку приманки, что является чуть ли не главным фактором в успешной ловле.
Если ваша катушка от серьёзных производителей, то нет необходимости проводить дополнительное Т/О. И нет надобности доверху наполнять смазкой корпус, от этого ход катушки только ухудшается, если конечно это не зимняя смазка. Лет семь назад мне представился случай приобрести тюбик смазки от фирмы Zebco. На упаковке было написано «минус пятнадцать». В течение трех лет я наслаждался ловлей при минусовых температурах, и разница в ходе не ощущалась. Катушка работала также легко и плавно, как и летом. К сожалению, эта смазка исчезла с прилавков также быстро, как и появилась. Среди многих рыболовов бытует мнение, что использование углепластиковых удилищ при минусовых температурах не актуально, якобы на морозе они хрупкие, часто ломаются. Отталкиваясь от своего опыта и опыта своих товарищей, могу сказать, что зимой спиннинги ломаются не чаще, чем летом, и то — при неумелом обращении самих рыболовов. Чаще всего поломки происходят либо при боковом воздействии на бланк, либо при создании критического угла при вываживании рыбы, или при перегрузке самого бланка, когда спиннингом тестом от пяти до двадцати пяти гр. пытаются бросать веса в тридцать гр. и более. Так что на углепластик не только можно ловить, но и нужно. С таким удилищем можно почувствовать даже самую осторожную поклёвку, а соответственно перевалить чашу успеха в вашу сторону. Я отдаю предпочтение палкам длиной в 2,7 метра, быстрого и среднебыстрого строя.
С такой рапирой удобней форсировать события, а при наличии закраин — легче выводить приманку и засечённую рыбу. Чем длиннее спиннинг, тем лучше. Если ставится вопрос, что лучше леска или плетёнка, я останавливаю свой выбор .в пользу последней. Хотя они и имеют существенный недостаток — пропитывание водой и обмерзание, но с этим можно бороться. Плетёнка на шпулях, которых написано РЕ, меньше всего подвержены негативному влиянию минусовых температур, но и им не помешает дополнительная пропитка. Одно время я пользовался вазелиновым маслом, это в какой-то степени помогало, но было малоэффективным. Лучше всего для этих целей подходит репейное масло, которое можно приобрести в аптеках. Вот уже около трёх лет я использую именно его, и ни разу не возникало проблем. Правда, рыбачить с температурой ниже десяти градусов не приходилось, это уже чистый экстрим. С приходом зимы вся водная растительность отмирает и ковром устилает дно рек и водохранилищ. Где летом вы с успехом ловили хищника на воблеры, вертушки и коле блющееся блесны, сейчас вряд ли обнаружите в этих местах признаки жизни. Вся рыбья мелочь, а за ними и хищники, устремляются в места, где поглубже, здесь и корма побольше и есть где укрыться.
В зимнее время самыми успешными приманками являются «силиконки», либо переднеогруженные вертушки. С ними можно обследовать буквально все горизонты водоёма, начиная от мелководья и заканчивая глубинами от восьми до десяти метров и более. Цвет приманки подбирается, как правило, экспериментальным путём. Это либо естественные цвета, либо цвета раздражители: ядовито-лимонные или ярко-желтые. Форма и размер силикона, в принципе, не имеет ярко выраженного значения, важнее другое — его игра. Хотя следует учитывать немаловажный фактор, что с середины зимы и по весне хищная рыба, даже крупная, отдаёт предпочтение более мелким приманкам. Связано это, прежде всего, с давлением продуктов размножения на желудочно-кишечный тракт. Что касается самой рыбалки, то при ловле с лодки, часто приходилось попадать на большое скопление щуки (как правило, всегда активной) на маленьком участке акватории водоёма. Эти «СОБРАНИЯ» почти всегда привязаны и к стайке малька, или к какому-либо укрытию. Об одной из таких рыбалок и хотелось бы рассказать. Начало зимы 2005 года выдалось как никогда тёплым.
Почти весь декабрь и январь мыс товарищами посещали Краснопавловское водохранилище, где с успехом ловили щуку. Размеры и внушительная глубина (в восемнадцать метров) долго не позволяли морозам сковать водоём. 24 января флотилия из двенадцати лодок начала исследовать водоём в поисках хищника. С утра и до часа дня на всю компанию было поймано не более трех хвостов, весом не превышающим килограмма. И тут звонок: в одном из заливов было поймано два карпа весом по пять килограмм, по всем правилам ловли — за губу. Зимой такое случается часто. Естественно, всем захотелось «сладенького», и лодки устремились в нужном направлении. Чтобы не тратить попусту время, я включил эхолот и по пути начал исследовать глубины. Через некоторый промежуток времени я заметил крутой свал, резко уходящий в глубину с четырех до двенадца ти метров, и, что самое интересное, на этом свале выделился небольшой хребет 0,5-0,7 м, также скатывающийся вниз. Как и следовало ожидать, в заливе кроме двух счастливчиков, никто не видел и поклёвки. Время близилось к закату. Часть рыболовов решила собираться домой, я же поплыл на интересное место, в надежде поймать хоть что-то.
Становлюсь на 4-х метрах, заброс на двенадцать, проводка, и на третьей ступеньке долгожданная поклёвка и сразу сход. Довожу приманку до самой лодки и вижу, что в место блесны Мастер на плетёнке висит одна головка, а сам лепесток остался в пасти у хищницы. По-видимому, из-за использования некачественной проволоки, рыба попросту его перебила. Быстро ставлю новый Мастер с лепестком АЕ 27 гр. Заброс в ту же сторону, и на вылете снова удар.Зимняя ловля Благодаря мощному спиннингу и надёжной катушке, щука массой в 7,2 кг через семь минут уже находилась в подсаке. Пока я возился с трофеем, четыре лодки подплыло ко мне, ведь такие моменты, как вываживание рыбы, всегда видно издалека. Выстроившись в плотную шеренгу, мы дружно начали облавливать свал. И тут началось самое невероятное.
На каждом забросе у кого-то из нас следовала поклёвка и счастливчик, подбадриваемый дружным улюлюканьем, начинал вываживать рыбу. Всё это действо происходило не более сорока минут. За это время я поймал еще три хвоста, один на четыре с половиной килограмма и два по два с половиной. А ребята уговорили девять щук от 5,5, до 2 кг весом. Мороз крепчал, и солнце садилось за горизонт. Нужно было возвращаться домой. Когда все ловили рыбу, я заметил, что в этом районе на поверхности плавает много битого малька — не более семи сантиметров длиной. Видимо щука пасла стаю рыбы, а мы как раз попали на её пир. Уже на следующий день я узнал, что за ночь водохранилище сковало ледяным панцирем. Похожая история произошла уже не со мной, а с моим другом Паганелем, но уже на Орельском водохранилище. Почти при полном отсутствии клёва в течение дня, а это было в середине декабря. Я был на берегу, сворачивал лодку. Уже в сумерках произошел выход щуки, и товарищ из девяти забросов реализовал восемь.
Так что не стоит торопиться домой слишком рано, быть может, хищник активизируется ближе к вечеру. Иногда рыболовы совершают такие необдуманные поступки, не входящие в рамки здравого смысла, что трезво оценить произошедшее смогут только за пределами водоёма. То выходят по неокрепшему первому льду, то по последнему лупят карася, не обращая внимания на то, что под ногами прогнулся лед, и вероятность провалиться увеличивается в геометрической прогрессии под пригревающими лучами весеннего солнца. Такое впечатление, что уезжая из дома, они говорят: «Прощай разум -встретимся после рыбалки». Любители зимнего спиннинга в этом не исключение. Однажды, в начале января, когда праздники ещё не закончились, а возлияние спиртных напитков уже надоело, я и два моих товарища решили поехать на рыбалку. В это время года не замерзал только Северский Донец. Преодолев добрых восемьдесят километров, мы оказались на знакомом месте. Перед нами предстала удручающая картина. Ближний к нам берег был скован льдом, уходящим на шесть-семь метров к противоположному, а по открытой воде шла шуга, и льдины диаметром от 0,5 до 1 метра напоминали нескончаемую группу марафонцев, которые то замедляли, то ускоряли свой бег.
Вместо того, чтобы позавтракать, полюбоваться природой и вернуться домой, мы в спешном порядке начали на качивать свои лодки. Толкая их впереди себя, благо, что лёд был надёжный, мы медленно продвигались к заветной цели — открытой воде. Дойдя до самого края льда, садились в лодки и с помощью вёсел соскальзывали в воду. Дальше было самое интересное. Подняться вверх по течению на большое расстояние не давали льдины. Вниз — по той же причине можно было просто не вернуться обратно. Было принято решение ловить, если так можно выразиться, на небольшом отрезке реки, приблизительно в 120 метров, где шуга шла вплотную вдоль открытого берега и оставался хотя и небольшой, но свободный от препятствий участок воды. Условия были такие, что, сделав две-три ступеньки, плетёнку подхватывала проплывающая льдинка, и приманку начинало тянуть вниз по течению. И всё же мы не привыкли отступать. Старались попасть приманкой между проходящей шугой и сделать хотя бы пару ступенек. Юре, нашему водителю, удалось поймать судака весом в два с половиной килограмма. Соперник повержен, можно возвращаться домой.
Из своих РЕЗИНОВЫХ лодок мы выскакивали на лёд, как пингвины на айсберг. Этот пример рассказан не для подражания, а для показа безрассудного поступка, ведь в тот день любой из нас рисковал порезать борт своей лодки об острый лёд. Никому не советую повторять тоже самое. Знайте, что ни одна, даже самая крупная, рыба не стоит человеческой жизни. И помните, что дома вас ждут родные и любимые… В отличие от обитателей озёр и водохранилищ, речные хищники на протяжении всей зимы сохраняют свою активность. Скажу больше, при определенных условиях рыба в водоёмах со стоячей водой может вообще перестать реагировать на приманки, которые в тоже время прекрасно работают в реке. Приведу самый свежий пример. Одиннадцатого ноября на территории Украины было объявлено штормовое предупреждение. В этот день двое из вестных харьковских спиннингистов «Андрон»* и «Саня 777»*, решили поехать на рыбалку в р-н села Мохнач, что на Северском Донце. Погодные условия были, что называется, не самые подходящие: с самого утра шёл дождь с мокрым снегом, шквальный ветер от пятнадцати до двадцати метров в секунду, да и атмосферное давление было всего 728 мм. рт. ст. и продолжало падать вниз. Настоящий экстрим. Ловлю ребята вели с берега.
Ни погода, ни нескончаемое количество оторванных приманок не могли заставить их покинуть водоём. Что называется, настоящее проявление мужества и героизма рыболовов-спортсменов. Но как ни старайся, если клёва нет, то его и в Африке нет. Ближе к обеду решили переехать на Эсхар. Вот здесь-то и улыбнулось рыбацкое счастье. На «скрипочку» от Гарри Лумиса Саше Бенционову удалось одержать победу над щукой массой в 6,300 кг! Мне довольно много приходится общаться как и с рыболовами-спортсменами, так и с любителями. И хочу заметить следующее, рыболовы, в характере которых присутствует доля авантюризма и нестандартное мышление, более успешны в рыбалке, чем те, которые стараются не выходить за рамки сложившихся стереотипов. Не нужно бояться нового, не нужно следить за изменением погоды, фазы Луны или атмосферным давлением.
Если нам хочется на рыбалку, хоть камни с неба, мы садимся в автомобиль и едем. А зимний спиннинг как раз и представляет возможность лишний раз пообщаться с природой и своими товарищами. С наилучшими пожеланиями, и успешной Вам рыбалки. Виктор Тяпко Рыболов Профи №12 2007г.

Оставить комментарий